2月3日 恵方巻き すまし汁 煎り大豆 金柑 牛乳果物には、旬の金柑をだしました。パクパクだよりとは別に、金柑の食べ方についてのお知らせを配ったところ、皮も食べられることに驚いていました。糖度18度以上の完熟金柑を届けてもらったので、とても甘く食べやすかったのですが、初めて金柑を食べる1年生は、苦い!と言う子もいました。中には、種もへたも食べたよ!という子もいました。高学年にもなると、おかわりしたいという子も多くいました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・人参・・・千葉 ・鶏肉・・・鳥取 ・大根・・・神奈川 ・さつまいも・・・鹿児島 ・長ねぎ・・・千葉か埼玉 ・銀ダラ・・・アメリカ ・きゅうり・・・宮崎 ・キャベツ・・・愛知 |
|