☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月19日 ご飯 五月汁 いかのかりん揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一汁二菜の和食の献立でした。いかのかりん揚げは、いかにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。子どもたちに人気のメニューです。五月汁にはたけのことさやいんげん、豆腐などを入れました。大根とひじきのサラダは、千切りにした大根と人参、きゅうりの食感がよく、さっぱりとしていておいしかったです。最近は、運動会練習で給食の時間がおしてしまうことがあるため、調理師さんたちが配膳の準備を手伝ってくれています。しっかり食べて、運動会で活躍できるよう、サポートしていきたいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・香川
・しょうが・にら・・・高知
・豚肉・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・東京
・たまご・・・秋田
・河内晩かん・・・愛媛
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31