☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月12日 グリンピースごはん みそしる かつおのごまみそ炒め 磯香あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はグリンピースご飯とみそ汁、かつおのごまみそ炒め、磯香あえでした。グリンピースごはんは、旬の生のグリンピースをさやからひとつひとつ剥いて、炊いたご飯と混ぜ合わせました。低学年にグリンピースを見せたら、さやの中の豆の数を興味深そうに数えていました。かつおのごまみそ炒めは一度揚げてからタレにからめて炒めているので、食感もよくおいしかったです。磯香あえも、のりの風味がよく、野菜を引き立てていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・豚肉・・・熊本か宮崎
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・いか・・・ペルーかチリ
・えび・・・ベトナム
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・チンゲンツァイ・・・愛知か静岡
・さつまいも・・・・徳島

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31