☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月25日 おにぎり すいとん 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳 ミルメーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は給食記念日だったので、昔の給食の再現の献立にしました。おにぎりは、塩味とのりだけのシンプルなものです。すいとんは、昔、お米が食べられなかった時代に、主食の代わりに食べられていたもので、今日は食感が良くなるように、小麦粉とでんぷんを合わせて作りました。おにぎりにもすいとんも手がかかるメニューだったので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。鮭は紅鮭にしたので、色もとてもきれいでした。そくせき漬けの白菜は、JA世田谷目黒から届けてもらいましたが、オレンジ白菜で寒さの影響もあってか、とても甘くておいしかったです。
 また年に一度のミルメークに子供たちは大喜びでした。ココア味にしましたが、低学年はこぼさないように瓶に入れるのが難しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・豚肉 にんじん・・・埼玉
・長ネギ・・・東京(八王子)
・べにしょうが・・・高知
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・宮崎
・たまご・・・青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31