1月12日 五目ずし 沢煮椀 おしるこ ジョアまた、昨日は鏡開きだったので、お汁粉を作りました。おもちはお米屋さんにつきたてののしもちを届けてもらい、オーブンで焼きました。ぎりぎりに焼いても子供たちが食べるころには冷めてしまうので、どうしても固くなってしまうのが残念ですが、子供たちは喜んで食べてくれました。ただ、小豆や、お汁粉が苦手という子も結構いました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・たけのこ 豚肉・・・熊本 ・長ネギ にんじん・・・東京(西東京市) ・ニラ・・・長崎か宮崎か高知 ・じゃがいも・・・鹿児島か長崎 ・きゅうり・・・宮崎 ・りんご・・・山形 |
|