☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月28日 キムタクごはん 豆腐入り野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はキムタクごはんを作りました。キムチとたくわんが入っているので「キムタク」の名前がついたユニークなメニューです。長野県の給食メニューから生まれた献立で、甘めのたくわんを使うのがポイントです。今回はつぼ漬けを使いました。豚肉とネギと一緒に炒めた「キムタク」をご飯に混ぜ込んで作ります。キムチ炒飯よりも辛みも少なく、つぼ漬けの甘みと食感が加わって1年生もよく食べてくれました。
 
★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(船橋)
ごぼう・・・青森
さつまいも・・・千葉(多古町)
長ねぎ・・・茨城(岩手)
小松菜・・・東京都
大根・・・東京都
さわら・・・韓国
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31