☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月22日 家常豆腐丼 春雨スープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は家常豆腐丼を作りました。豆腐を使った中国の家庭料理です。給食では、厚揚げを豚肉と野菜と一緒に炒めてしょう油で味つけしました。トウバンジャンで少し辛みをつけてあります。スープは春雨スープです。スープにも野菜と肉が入っているので食べ応えがあります。家常豆腐とは違った野菜の食感で飽きずに食べ進められました。
 
★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・神奈川
人参・・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
鶏肉・・・鳥取
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31