☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月3日 ごまご飯 イワシの梅煮 磯香和え 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はご飯とおかずの和食メニューでした。
 ご飯は、ごまご飯です。塩を少量炊き込んでいるので、ごまを香ばしさと良いバランスになってご飯だけでもおいしく食べられます。
 イワシの梅煮は、開きのイワシを使ってさっと煮て作りました。筒状の物と異なり崩れやすいのですが、骨がとってあるので食べやすいです。イワシは節分の邪気払いに食べられる魚です。塩焼きにするのが本来の形ですが、青魚の苦手な子供もいるので、臭味が消える煮付けにしました。
 
★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(富里)
にんにく・・・青森
さつまいも・・・千葉
キャベツ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果