今日はエビとヤリイカを入れたシーフードカレーでした。給食では玉ねぎの一部をあめ色に炒めているので、味に深みがあっておいしいです。サラダには、こんにゃくともやしときゅうり、わかめ、人参が入っています。こんにゃくの食感が面白く、子供たちもよく食べてくれました。いちごは「あきひめ」という種類で、宮崎県から送ってもらいました。酸味が少なく、細長いのが特徴です。いちごは子供たちも大好きなので、とても喜んでいました。今日は1年2組がランチルームに来てくれました。いつもは食べるのに時間がかかってしまうことが多いですが、今日はカレーだったためか、みんな早く食べることができました。
★2月9日の給食食材産地予定★
・にんじん 小松菜・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根 もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉
・わかさぎ とら豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本