今日は山形県の斉藤農園さんから届けてもらったりんごでコンポートを作り、手作りのカスタードクリームと合わせてパンにはさみました。りんごは食感が残るようにしました。甘くてケーキのようなパンなので、1年生からは「これ、デザート?」「先に食べていいの?」という声もありました。「このパンおいしい!」という子もたくさんいましたが、「リンゴが苦手。」「甘すぎる。」という子もいました。中学年以上では、女子には大好評でしたが、男子にはあまり人気がなく、おかわりのじゃんけんもいつもとメンバーがちがいました。パンが甘かった分、ポトフやサラダの塩味がおいしく感じました。サラダには、ツナをたっぷり入れたので子供たちにも人気がありました。
★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 白菜・・・東京(西東京市)
・じゃがいも・・・鹿児島
・にんじん・・・千葉(山武)
・玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・デコポン・・・愛媛
・紅鮭・・・アラスカ
・豚肉・・・熊本