今日は子供たちの好きな麻婆焼きそばでした。麺は一度むしてから釜でいためて、香ばしさを出しています。マーボー豆腐は、低学年用と高学年用に辛さを分けて作っているので、1年生でもみんなよく食べてくれていました。切り干し大根は、さっとゆでてしぼり、サラダにしました。煮て食べることが多いですが、サラダにしても食感がおいしいです。ある4年生は「このサラダ、おいしい!」ととても喜んで食べてくれていました。果物は、旬のいちごです。今日は福岡産のあまおうで、色づきもよかったですが、思ったより甘みは少なかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ごぼう・・・青森
・にんじん 里芋・・・千葉(八街)
・ぽんかん・・・愛媛
・きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・東京(世田谷区)
・大根 小松菜・・・東京(西東京市)
・いり大豆 豚肉・・・九州