今日は大豆を入れたミートソースを作りました。ひき肉だけで作るよりも、エネルギーが抑えられ、食物せんいなどの栄養価は高くなります。ゆでてみじん切りにすることで、食感や味に違和感はありません。そのため、子どもたちも「わぁ!ミートソースだ!」と喜んで食べていました。キャベツとコーンのサラダは色合いが春らしく、味もさっぱりしていて、ミートソースによく合っていました。くだものは王林です。フジや津軽とは違って、酸味が少なく、上品な味でした。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・ネーブル・・・広島
・にんじん・・・東京都西東京市
・じゃがいも・・・長野
・豚肉・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・ヒヨコ豆・・・アメリカ