今日は子どもたちの好きなチャーハンです。4月は1年生の給食が始まったばかりなので、食べやすいメニューにしています。チャーハンは家庭の量でもぱらぱらに作るのは難しいですが、給食では量が多いのでもっと難しいです。給食ではたまごを強火で炒めてからごはんを入れて一気に炒めます。体力がいる作業ですが、チーフが力強く炒めてくれました。1年生からは「保育園ではチャーハンがでなかったからうれしい!」「保育園までの給食も入れていちばんおいしい!」ととてもうれしい声があがりました。食べることができる量に個人差はありますが、全体的によく食べてくれる1年生でこれからが楽しみです。他の学年でも、今年度から始まった給食のルールに則って指導しているので、昨年度にくらべて落ち着いて残さず食べてくれるようになりました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく にんじん・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・豚ひき肉 日向夏・・・宮崎
・ホールトマト・・・イタリア
・パセリ・・静岡
・きゅうり・・・埼玉か千葉か群馬