今日は塩焼きにしてたべることの多い鮭を、つくねバーグにしました。鮭をミンチにしてもらい、長ネギやキャベツ、マヨネーズといっしょにまぜて、ハンバーグのように形を整え、オーブンで焼きました。上から醤油ベースのタレをかけました。子どもたちからは「魚じゃないみたい。」「ふつうのハンバーグよりおいしい。」という声もあり、よく食べてくれていました。じゃがいものきんぴらは、ごぼう・にんじん・じゃがいものせん切りを、豚肉といっしょに炒めて味つけしたものです。今日は、2年生と3年生に和食の時の食器の位置や姿勢、食器の持ち方の話をしました。自分の持ち方や置き方がちがうことに気がつき、すぐに正しい食べ方に直す子がたくさんいました。ご家庭でも、毎日の食べ方で一声かけていただけると、よりよいマナーで食べることができると思いますので、ご指導をお願いいたします。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川か愛知
・玉ねぎ じゃがいも タラ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・ブロッコリー・・・愛知
・鶏肉・・・岩手
・いちご・・・福岡か長崎