☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月10日 ごはん みそ汁 ししゃもの磯部揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、青海苔の入った衣をつけて揚げたので、香りがいいです。ししゃもが苦手な子も、「今日のは食べられた!」と報告してくれました。焼くだけよりもだいぶ食べやすくなっています。みそ汁には、子供たちの好きなじゃがいも、玉ねぎ、わかめを入れました。サラダには、キャベツ、にんじん、もやし、からいりしたじゃこ、わかめ、ゴマを入れました。しょうがとネギの入ったと癖のドレッシングで和えました。今日は和食のメニューでしたが、みんなよく食べてくれていました。

★13日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・徳島
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・エビ・・・マレーシア
・春雨・・・タイ
・もやし・・・静岡
・小松菜・・・東京
・いちご・・・長崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30