7月20日 夏野菜カレー トマトときゅうりのジュレサラダ スイカパンチ 牛乳サラダには旬のトマトときゅうりをたっぷりつかい、ドレッシングは寒天をゆるめに固めたジュレドレッシングにしました。しかし、子どもたちにはあまりわからなかったようで、味も偏ってしまったためか、「ふつうのドレッシングの方が良い。」という声も聞かれました。次回はもう少し食べやすく工夫したいと思います。 デザートは旬のスイカを入れたフルーツポンチです。スイカは大玉を2玉使いましたが、調理師さんが丁寧にタネを取り除いてくれました。 明日から夏休みに入りますが、子どもたちが早寝早起きをしてしっかり三食食べることができるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。 7月19日 チンジャオロースー丼 中華風野菜 カルピスミカンゼリー 牛乳カルピスミカンゼリーは子どもたちに人気のあるメニューです。さっぱりとしておいしく、今日もほとんど残さず食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ:標語 ・にんにく・にんじん:青森 ・しょうが:高知 ・ズッキーニ・スイカ:長野 ・いんげん:茨城 ・じゃがいも・なす・トマト・きゅうり:東京 ・レモン:広島 ・豚肉:鹿児島 2年2組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました!7月15日 ビスキュイパン コーンポタージュ ころころサラダ トマト 牛乳コーンポタージュは2年2組の子どもたちが皮むきをとうもろこしを使いました。全員分で97本のとうもろこしの実をそいで、玉ねぎといっしょに炒めて作りました。普通、ポタージュはホワイトソースを使うことが多いですが、今日はお米を一緒に煮てとろみをつけたので、油を使わずヘルシーです。とうもろこしの甘みがおいしく、適度なつぶつぶ感がおいしかったです。2年2組の子どもたちは、自分がやったものだからか「おいしい!」「もっと食べたい!」とよりおいしく感じたようです。 ころころサラダにはひよこ豆とにんじん、キュウリ、青大豆を入れました。豆が苦手な子が多く、たくさん残ってしまったのが残念でした。 トマトは八王子産のものです。真っ赤に熟れていておいしかったです。トマトが苦手な子もいたようですが、食べ慣れた野菜だからか、「もっと食べたい。」という子もたくさんいました。 ★19日の給食食材産地予定★ ・にんにく・にんじん:青森 ・しょうが:高知 ・たけのこ:静岡 ・ピーマン:茨城 ・赤ピーマン:高知 宮崎 ・きゅうり:宮城 ・大根:北海道 ・豚肉:熊本 7月14日 はいがごはん 肉じゃがのカレー煮 マンダイの南部焼き オクラと大豆のおかかあえ 牛乳肉じゃがは全員分で43キロものじゃがいもを使いました。煮崩れてしまわないように、2釜に分けて作りました。カレー粉が入っているので、暑い日にも食欲がそそる香りでした。 マンダイはあまり聞いたことがない魚ですが、実はマンボウのことです。水族館で見かけるマンボウですが、三浦半島や駿河湾では水揚げされて食べられている魚です。癖がなくあっさりとしていて、鶏のささみのような味わいです。骨もないので食べやすく、子どもたちにも人気がありました。ただ、「南部焼き」なので一面がごまで覆われていて見た目が真っ黒になってしまいました。 副菜には今が旬のオクラをたっぷりつかっておかかあえを作りました。オクラのネバネバが気になる子もいたようですが、おもったよりよく食べてくれました。そのままごはんにのせてもおいしくいただけそうでした。 今日は2年1組がランチルームを利用しました。マンダイがマンボウであることを話すと「え〜??」と驚く子がたくさんいました。でも一口食べてみて「あ、意外とおいしい。」と食べてくれました。5時間目が専科だったので遅れて来ましたが、先に来た子どもたちで協力して準備をしてくれたので、いつもと同じ時間に食べ始めることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・卵:群馬 ・トウモロコシ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:香川 ・きゅうり・トマト:東京都八王子 7月13日 ひき肉と根菜の丼 みそ汁 ピーチパイン 牛乳みそ汁は大根とわかめと油揚げです。くだものは、2回目のピーチパインです。昨日、西表島より直送してもらいました。前回よりも熟していて、香りがとてもよく甘みも強くおいしかったです。子どもたちにパインを見せにいくと、「初めて見た!」「いいにおい!」「甘いにおいがするね。」「とげとげしてるね。」と興味津々に見入っていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが:高知 ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:香川 ・じゃがいも:茨城 ・いんげん:青森 ・オクラ:高知 ・マンダイ:静岡 ・豚肉:宮崎 鹿児島 2年3組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました!7月12日 ナスとトマトのスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ とうもろこし プラム 牛乳くだものは旬のプラムでした。今日のプラムは山梨県産のもので、真っ赤に熟していておいしかったです。給食でも頻繁に出る果物ではないので、「これ、皮むくの?」「どうやって食べるの?」と質問する子がたくさんいました。夏の間は、デラウエアやプラム、桃などおいしいくだものがたくさんありますので、ご家庭でもいろいろな果物を食べていただけたらと思います。 ★明日の給食食材産地(予定)★ ・しょうが:高知 ・ごぼう:青森 ・にんじん:千葉 ・れんこん:茨城 ・小松菜:埼玉 ・大根:北海道 ・ピーチパイン:沖縄西表島 ・切り干し大根:宮崎 ・豚肉:宮崎 鹿児島 ・卵:群馬 ・わかめ:鳴門 栄養黒板を活用します!7月11日 マーボーナス豆腐丼 わかめとじゃこのサラダ メロン 牛乳わかめとじゃこのサラダにはたっぷりのじゃこが入っています。かみごたえもあり、とてもおいしかったです。くだものは赤肉のメロンにしました。 今日は3年2組の子どもたちがランチルームを利用しました。おしゃべりに花が咲いてなかなか食が進まない子もいましたが、おかわりをたくさんしてくれる子もいました。 ★明日の給食食材産地(予定)★ ・ナス・にんじん・きゅうり:東京都 ・にんにく・玉ねぎ:香川 ・にんじん:千葉 ・レモン:広島 7月8日 タンドリーチキンバーガー ミネストローネ ブルーベリーヨーグルト 牛乳ミネストローネには旬のズッキーニを入れました。本当は東京都産のズッキーニを使う予定でしたが、前日の強風でとれなくなってしまったため急遽長野県産のズッキーニを作りました。 ヨーグルトには旬のフレッシュブルーベリーを入れました。ブルーベリージャムも入れたので、さわやかでとてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。 ★11日(月)の給食食材産地予定★ ・しょうが:高知 ・にんにく:香川 ・玉ねぎ:香川 ・長ネギ:茨城 ・ニラ:栃木 ・もやし:栃木 ・きゅうり:埼玉 ・メロン:茨城 7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん フルーツジュレ 牛乳すましそうめんには輪切りにすると星形になるオクラとそうめんを入れました。そうめんは少量ですが川に流れる天の川のようでした。オクラは鉄でできた回転釜を使うと黒くなってしまうので、調理師さんが黒くならないように工夫してくれました。 デザートは初登場のフルーツジュレです。ジュレはフランス語でゼリーのことです。やわらかめの作ってクラッシュし、きらきらに見えるようにしました。中には桃やミカンの缶詰の他に星形のパイナップルを入れました。子どもたちも「やった!私は2こ入っている。」「かわいい!」と楽しみながら食べてくれました。 今日は4年1組がランチルームを利用しました。清掃工場に見学に行っていて帰りが遅かったのですが、早く来た子どもたちがみんなで協力して準備をしてくれたので、いつもと変わらない時間に食べ始めることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・キャベツ:群馬 ・玉ねぎ:兵庫 ・にんじん:千葉 ・ブルーベリー:千葉 ・ズッキーニ:長野 栃木(東京都産のものがだめになってしまいました) 7月6日 揚げ大豆ごはん みそ汁 トビウオバーグ きゅうりの土佐づけ 牛乳トビウオバーグのトビウオは八丈島でとれたものです。玉ねぎや卵、パン粉と一緒に練ってハンバーグにし、オーブンで焼いてタレをかけました。魚臭さもなく、食べやすかったので子どもたちも「これ、おいしい!」「鶏肉みたい。」と言いながら食べてくれました。 きゅうりの土佐づけは、たっぷりのかつお節とごまであえました。さっぱりとしておいしくいただけました。 今日は4年2組の子どもたちがランチルームを利用しました。プールの後でしたが、素早く準備し、片付けまでしっかりしてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・レンコン:千葉 茨城 ・にんじん:千葉 ・えのきだけ:長野 ・オクラ しょうが:高知 ・レモン:広島 2年1組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました!7月5日 沖縄そば ゴーヤチャンプルー とうもろこし ピーチパイン 牛乳ゴーヤチャンプルーは6月よりもゴーヤの分量を増やして作りました(前回は豆腐チャンプルーとして出しました)。今日も調理師さんが丁寧に下処理をしてくれたので、苦みはあまり感じずおいしくいただけました。 とうもろこしは朝もぎのとうもろこしだったので、新鮮で甘くてとてもおいしかったです。2年生がむいてくれたこともあり、よりおいしく感じました。 デザートは前月より待ちわびていたピーチパインです。西表島の「農園はこすけ」さんより直送してもらいました。ピーチパインは、普通のパインに比べて実が小さくて白く、ほんのり桃の香りがします。そして上品な甘さがとてもおいしいパインで、この感動を子どもたちにも味わってもらいたいと取り入れました。全員分で54個のパインをつかいましたが、切る前のパインをランチルームに来た5年生に見せるとみんな興味を持ってさわったりにおいをかいだりしていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ジャガイモ:長崎 ・玉ねぎ:兵庫 ・小ネギ:福岡 ・ショウガ:高知 ・きゅうり:宮城 ・にんじん:千葉 ・レモン:広島 ・トビウオ:八丈島 ・わかめ:鳴門 7月4日 パエリア ホリアティキサラダ ドライプルーン チュロス 牛乳ホリアティキサラダは、地中海地方のサラダで、レタス・きゅうり・黄ピーマン・ミニトマトの他にブラックオリーブとダイスチーズを入れました。ドレッシングにもすり下ろしたにんにくや玉ねぎの他、オレガノを入れ、いつもより本格的な味に仕上げました。子どもたちは「この黒いの何?」という子が多かったので「オリーブだよ。オリーブオイルを作る実だよ。」と答えました。少し癖があるので食べ慣れていない子は苦手なようでしたが、彩りもきれいでおいしいサラダでした。 デザートはスペインの郷土菓子チュロスです。チュロスはシュークリームの生地を油で揚げてシナモンシュガーをまぶします。シュークリームの生地は大量だと作るのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。また、生地がかたいので絞り袋から絞り出すのが大変でした。とてもおいしく、子どもたちからも「おお!チュロスだ!」「ディズニーランドにあるのと同じだね!」ととても喜んでもらえました。 ドライプルーンは2度目の登場なので、数を増やしてみました。苦手な子もいますが、少しずつ食べ慣れて干した果物のおいしさを感じてもらえたらうれしいです。 今日は5年1組がランチルームを利用しました。給食当番が手早く準備片付けをしてくれました。「貝は絶対食べられない!」と言っていた子も、何とかがんばって食べてくれ、残りはほとんどありませんでした。今日は夏の水分補給についての話をしましたが、スポーツをするときの汗の量に驚いていました。熱中症にならないよう、こまめに水分をとってほしいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・沖縄そば:沖縄 ・しょうが:高知 ・にんじん:千葉 ・長ネギ:茨城 ・玉ねぎ:佐賀 ・ゴーヤ:静岡 7月1日 はいがごはん かき玉汁 さばのみそ煮 キャベツときゅうりのゆかりあえ 冷凍ピーチ 牛乳さばのみそ煮は魚料理の中では子どもたちの好きなメニューです。給食のさばのみそ煮は朝からじっくり煮ているので味がしみてとてもおいしいです。今日の胚芽ごはんにもよくあっていました。 また、今日はデザートに冷凍ピーチをつけました。桃の缶詰を凍らせたものです。駒場小学校では、初めてだったのでみんなが「何これ?」「マンゴー?」と興味津々でした。今日も暑い日だったので少し溶けた冷凍ピーチはとてもおいしく感じました。 4日の給食食材産地予定 にんにく…青森 たまねぎ…香川 しめじ・パセリ・レタス…長野 キュウリ…埼玉 ミニトマト…熊本 |
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