4月22日 海鮮焼きそば おさつチップス 清見オレンジ 牛乳おさつチップスはサツマイモを機械で薄切りにして、油で揚げて作ります。ぱりぱりとしておいしいので、子どもたちにも人気があります。各クラスでは、おかわりじゃんけん大会が行われていました。油もある程度は必要ですが、とりすぎはいろいろな病気につながるので、これからは献立の組み合わせ等を再度考えていきたいと思います。 くだものは愛媛県産の旬の清見オレンジでした。甘くてジューシーでとてもおいしかったです。 4月21日 たけのこごはん すましじる 鰆の西京焼き ジャガイモとにんじんの煮物 牛乳魚は旬の鰆です。西京味噌とみりん、酒、砂糖につけ込んでオーブンで焼きました。西京味噌の上品な甘さがおいしかったです。鰆は骨があるので、子どもたちが残してしまうかと心配していましたが、「魚の味噌漬け、好きなんだ1」「これ、おいしい!」とよく食べてくれました。 今日は低学年に「和食の時のルール」として、食器の並べ方の決まりを説明しました。ご飯が左、汁物が右、という当たり前のことですが、意識をしないとできないこともあるようです。みんながマナーを守って、気持ちよく食べることができるよう、指導していきたいと思います。 4月20日 フレンチトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳ポークシチューは、お肉をじっくり煮込み、それとは別に野菜を炒めて煮込んで作りました。野菜やお肉が柔らかく、とてもおいしいシチューでした。トマトをたっぷり使っているので、酸味を和らげるために砂糖でカラメルソースを作って入れました。 フルーツヨーグルトには、パインと桃とミカンの缶詰が入っています。全員分で63パックのブルガリアヨーグルト28キロを使いました。 今日はどのクラスでも残りが少なく、とても嬉しかったです。 4月19日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ カントリーポテト 牛乳スープは旬のキャベツをたっぷり使った塩味のシンプルな味付けです。量が多かったのか、少し残ってしまいました。 カントリーポテトは、ジャガイモを皮付きのまま油で揚げたフライドポテトです。子どもたちが食べる頃には熱々ではないのですが、みんな喜んで食べてくれました。おかわりのじゃんけんは、どのクラスもとても白熱していました。 4月18日 肉豆腐丼 野菜のレモンじょうゆ 清見オレンジ 牛乳野菜のレモンじょうゆは、キャベツとキュウリとにんじんが入っています。各クラスの配膳では配り切れていないところが多く、大量に残ってしまうのでは・・・と心配しましたが、6年生のクラスで配膳のお手伝いをすると、「野菜、もっと入れて!」「山盛り食べたい!」と言ってくれる子が多く、6年生も食べてくれるんだととても嬉しくなりました。苦手な食べ物でも少しは食べ、各学年進級する頃には、少しでも苦手な物がなくなるように指導していきたいと思います。 4月15日 五目うどん かぶの即席漬け よもぎだんご 牛乳かぶの即席漬けは、さっぱりとしておいしいのですが、中には「からい。」「苦手・・・。」という子もいました。少しずつ、食べ慣れていってもらえたらと思っています。 デザートはヨモギ団子です。よもぎはミキサーにかけて豆腐と一緒に白玉粉と合わせて作りました。豆腐を入れることで栄養価も高まり、食感もよくなります。豆腐を入れたことに気づく子はほとんどいませんでした。今日は大きめのまん丸のお団子を、1〜3年生は2こずつ、4〜6年生は3こずつにしたので、給食室では約1150個のおだんごを、調理師さん総動員で作ってくれました。きなこは、緑色がきれいなうぐいすきなこにしました。 ★1年生 2日目の給食はカレーライス★食べ終わった子どもたちは「おかわりしたい!」と、先生とのじゃんけん大会が始まりました。食べることが楽しく、毎日心待ちにできるような給食を作っていきたいと思います。 4月14日 カレーライス ピクルス カルピスゼリー 牛乳ピクルスは、キュウリの酢漬けです。給食では、その日のうちに調理をしなければならないので、中までじっくり味がしみることにはならないのですが、子どもにはかえってその方がよいみたいでした。「ピクルスは苦手なんだ。」と言っていた子も、「これなら食べられる!」と残さず食べてくれました。カレーの辛さを緩和するのにも、ちょうどよい味付けでした。 カルピスゼリーは、寒天でカルピスゼリーを作ってさいの目に切り、みかんやシロップと一緒にあわせたものです。ソフトな食感にしようと寒天の量を少なくしてしまったので、形が少し崩れてしまいましたが、さっぱりとしておいしかったです。 今日は子どもたちの好きなメニューだったこともあり、ほとんどのクラスで残りがなく、とても嬉しい気持ちになりました。 1年生 はじめての給食いざ、給食の時間になると、事前に学んだ手洗いやうがいをしっかりし、きちんと準備ができました。中には、「これ、食べたことない。」「牛乳、家でも飲んだことない。」など、初めての給食に戸惑う姿も見せましたが、みんなで食べる給食を通して、少しずつ苦手な食べ物がなくなるよう、指導していきたいと思います。そして、食べることが大好きな1年生になってもらえたら・・・と願っています。 4月13日 照り焼きチキンバーガー マカロニ入り野菜スープ いちご 牛乳スープには、たっぷりの野菜のほかにアルファベットのマカロニを入れました。「かわいい!」「ぼくのなまえがあった!」など、子どもたちはとても喜んでくれました。楽しみながら食べることができてよかったです。 くだものは旬のイチゴです。今日は福岡県産のあまおうでした。 4月12日 鮭寿司 鶏ごぼう汁 金時煮豆 牛乳鶏ごぼう汁には、ごぼうや大根、にんじん、しいたけなどたっぷりの具が入っています。鶏肉には下味をつけて片栗粉をまぶし、下茹でをしているので、ツルンとした食感がおいしかったです。量が多く、配りきれないクラスがあったので「増やせる人いる?」と言って配って回ると、子どもたちも「はい!はい!」と手を挙げて、「この、スープ好きなんだ!」と言ってくれる子がたくさんいました。ごぼうが入っているので、少し色が悪くなってしまいましたが、みんなよく食べてくれました。 煮豆は食べ慣れていないせいか、苦手な子が多く、食べる前に減らす子がたくさんいました。豆には、食物繊維やミネラルなど、体によい栄養がたくさん入っているので、豆を好きになってもらえるようなメニューを出して、おいしく食べてもらえるよう指導していきたいと思います。 4月11日 中華丼 卵スープ 清見オレンジ 牛乳卵スープには色どりに貝割れ大根を入れましたが、量が少なかったので、もう少し入れればよかったと思いました。 また、今日は調理の手順に余裕があったので、調理師さんたちが清見オレンジを飾り切りにしてくれました。子どもたちは「かわいい!」「何のかたち?」「どうやって作るの?」ととても喜んでくれました。 4月8日 マーボー豆腐丼 中華風野菜の漬け物 清見オレンジ 牛乳くだものは旬の清見オレンジです。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。 2日間の給食で気づいたことは、ご飯やおかずよく食べてくれるのですが、牛乳の残りが多いことです。牛乳には、子どもたちの成長に必要な栄養がたくさん含まれているので、残さず飲んでもらえるように指導していきたいと思います。 子どもたちの給食の様子4月7日 スパゲッティーミートソース キャベツとコーンのサラダ 紅白おいわい二色ゼリー 牛乳今日は子どもたちの進級をお祝いして、紅白おいわいゼリーを作りました。白い部分は牛乳ゼリー、赤い部分は旬のいちごと、クランベリージュースで作ったゼリーをのせました。クランベリーの甘酸っぱさがおいしく、子どもたちにも人気がありました。給食室では、イチゴを調理師さんがこまかく刻んでのせてくれました。 ミートソースは子どもたちの好きなメニューです。「足りない!」「もっと食べたい!」というクラスもあったようで、とても嬉しくなりました。子どもたちが心も体も豊かに成長できるような給食を、調理師さんと協力して作っていきたいと思います。1年間、よろしくお願いいたします。 |
|