☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1年生 はじめての給食

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 今日から1年生の給食が始まりました。開始にあたって、3時間目と4時間目に時間をもらい、給食のきまりについてお話をさせてもらいました。準備の時に気をつけること、食べるときに気をつけること、「いただきます」の意味などを話しました。1年生は話をとても真剣に聞いてくれました。また、「早く食べたい!」「おなかがへったよ。」と給食を楽しみにしてくれる子がたくさんいました。
 いざ、給食の時間になると、事前に学んだ手洗いやうがいをしっかりし、きちんと準備ができました。中には、「これ、食べたことない。」「牛乳、家でも飲んだことない。」など、初めての給食に戸惑う姿も見せましたが、みんなで食べる給食を通して、少しずつ苦手な食べ物がなくなるよう、指導していきたいと思います。そして、食べることが大好きな1年生になってもらえたら・・・と願っています。

4月13日 照り焼きチキンバーガー マカロニ入り野菜スープ いちご 牛乳

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 今日は鶏の照り焼きと旬のキャベツをはさんだ照焼チキンバーガーです(写真2枚目は、サンドにするキャベツですが、ゆでるとかさが減ります)。たれが絡まっておいしかったのですが、食べるときに手が少し汚れてしまうのが難点でした。子どもたちは「今日は全部好き!」「絶対おかわりおする!」という子がたくさんいて嬉しくなりました。
 スープには、たっぷりの野菜のほかにアルファベットのマカロニを入れました。「かわいい!」「ぼくのなまえがあった!」など、子どもたちはとても喜んでくれました。楽しみながら食べることができてよかったです。
 くだものは旬のイチゴです。今日は福岡県産のあまおうでした。

4月12日 鮭寿司 鶏ごぼう汁 金時煮豆 牛乳

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 今日はたっぷりの鮭が入った鮭寿司です。鮭は大きな半身の状態で焼くので、ふっくらとしておいしいです。骨は調理師さんが丁寧に取り除いてくれました(写真2枚目)。鮭のほかに、炒り卵とごまを入れました。炒り卵は、全員分で約10キロの卵を、大きな回転釜で泡立て器をつかって作ります(写真3枚目)。こまかくきれいな炒り卵になるように、調理師さんががんばってくれました。また、彩りにいんげんをのせたので、ピンクと黄色と緑の色合いが春らしくてとてもきれいでした。
 鶏ごぼう汁には、ごぼうや大根、にんじん、しいたけなどたっぷりの具が入っています。鶏肉には下味をつけて片栗粉をまぶし、下茹でをしているので、ツルンとした食感がおいしかったです。量が多く、配りきれないクラスがあったので「増やせる人いる?」と言って配って回ると、子どもたちも「はい!はい!」と手を挙げて、「この、スープ好きなんだ!」と言ってくれる子がたくさんいました。ごぼうが入っているので、少し色が悪くなってしまいましたが、みんなよく食べてくれました。
 煮豆は食べ慣れていないせいか、苦手な子が多く、食べる前に減らす子がたくさんいました。豆には、食物繊維やミネラルなど、体によい栄養がたくさん入っているので、豆を好きになってもらえるようなメニューを出して、おいしく食べてもらえるよう指導していきたいと思います。

4月11日 中華丼 卵スープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼です。玉ねぎやにんじん、白菜など、野菜だけで、一人あたり130gの野菜をつかいました。量が多いので、給食室では2釜に分けて作ってくれました(写真3枚目は、全員分の半分の量です)。本当はもう少し味が濃い方がおいしいのですが、健康に成長するために塩分の摂取量にも制限があるので、控えめに作っています。子どもたちは、今までの配膳の食器と違う食器をつかったので、盛りつけるのに戸惑う様子がありましたが、丼なので「どんぶり」に盛るようにしました。今日は、ごはんはよく食べてくれたのですが、クラスによっては具が残ってしまいました。
 卵スープには色どりに貝割れ大根を入れましたが、量が少なかったので、もう少し入れればよかったと思いました。
 また、今日は調理の手順に余裕があったので、調理師さんたちが清見オレンジを飾り切りにしてくれました。子どもたちは「かわいい!」「何のかたち?」「どうやって作るの?」ととても喜んでくれました。
 

4月8日 マーボー豆腐丼 中華風野菜の漬け物 清見オレンジ 牛乳

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 今日は豆腐をたっぷりつかったマーボー豆腐丼でした。全員分で48キロ、160丁の豆腐をつかいました(写真2枚目は、全員分のマーボー豆腐半分の量です)。マーボー豆腐は食べやすいので、子どもたちもよく食べてくれますが、柔らかいのであまりかまないでたべてしまいがちです。そこで今日は、大根やにんじん、きゅうりをころころに切って、かみごたえのある中華風野菜の漬け物を組み合わせました。味がしっかりしみているのでとてもおいしく、子どもたちも残さず食べてくれました。
 くだものは旬の清見オレンジです。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。
 2日間の給食で気づいたことは、ご飯やおかずよく食べてくれるのですが、牛乳の残りが多いことです。牛乳には、子どもたちの成長に必要な栄養がたくさん含まれているので、残さず飲んでもらえるように指導していきたいと思います。

子どもたちの給食の様子

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 進級し、新しい教室での初めての給食です。みんなで協力して準備や片付けをしました。2年生は、準備や片付けが手際よくできるようになりました。また、進級してクラス替えをしたところでは、新たに給食の時のルールを決めていました。担任の先生方と協力して、子どもたちの給食指導をしていきたいと思います。

4月7日 スパゲッティーミートソース キャベツとコーンのサラダ 紅白おいわい二色ゼリー 牛乳

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 平成23年度の給食がいよいよスタートしました。4月から駒場小学校に着任いたしました栄養士の織田 桃です。その日の給食について、作り方や子どもたちの様子などをお伝えしていきたいと思います。
 今日は子どもたちの進級をお祝いして、紅白おいわいゼリーを作りました。白い部分は牛乳ゼリー、赤い部分は旬のいちごと、クランベリージュースで作ったゼリーをのせました。クランベリーの甘酸っぱさがおいしく、子どもたちにも人気がありました。給食室では、イチゴを調理師さんがこまかく刻んでのせてくれました。
 ミートソースは子どもたちの好きなメニューです。「足りない!」「もっと食べたい!」というクラスもあったようで、とても嬉しくなりました。子どもたちが心も体も豊かに成長できるような給食を、調理師さんと協力して作っていきたいと思います。1年間、よろしくお願いいたします。
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