4月11日 中華丼 卵スープ 清見オレンジ 牛乳卵スープには色どりに貝割れ大根を入れましたが、量が少なかったので、もう少し入れればよかったと思いました。 また、今日は調理の手順に余裕があったので、調理師さんたちが清見オレンジを飾り切りにしてくれました。子どもたちは「かわいい!」「何のかたち?」「どうやって作るの?」ととても喜んでくれました。 4月8日 マーボー豆腐丼 中華風野菜の漬け物 清見オレンジ 牛乳くだものは旬の清見オレンジです。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。 2日間の給食で気づいたことは、ご飯やおかずよく食べてくれるのですが、牛乳の残りが多いことです。牛乳には、子どもたちの成長に必要な栄養がたくさん含まれているので、残さず飲んでもらえるように指導していきたいと思います。 子どもたちの給食の様子4月7日 スパゲッティーミートソース キャベツとコーンのサラダ 紅白おいわい二色ゼリー 牛乳今日は子どもたちの進級をお祝いして、紅白おいわいゼリーを作りました。白い部分は牛乳ゼリー、赤い部分は旬のいちごと、クランベリージュースで作ったゼリーをのせました。クランベリーの甘酸っぱさがおいしく、子どもたちにも人気がありました。給食室では、イチゴを調理師さんがこまかく刻んでのせてくれました。 ミートソースは子どもたちの好きなメニューです。「足りない!」「もっと食べたい!」というクラスもあったようで、とても嬉しくなりました。子どもたちが心も体も豊かに成長できるような給食を、調理師さんと協力して作っていきたいと思います。1年間、よろしくお願いいたします。 |
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