☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月15日 五目うどん かぶの即席漬け よもぎだんご 牛乳

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 今日は、たくさんの具が入ったうどんです。できたてはとてもおいしいうどんですが、どうしても伸びてしまうのが難点です。冷凍のうどんを使っているので、伸びにくいですが、やはり子どもたちが食べる頃には水分がなくなってしまいます。次回以降は、作り方に工夫をして、スープも味わうことができるうどんを作りたいと思います。しかし、子どもたちはうどんが大好きで、1年生も「すごい、おいしい!」「おかわりしたい!」とほとんど残さず食べてくれました。
 かぶの即席漬けは、さっぱりとしておいしいのですが、中には「からい。」「苦手・・・。」という子もいました。少しずつ、食べ慣れていってもらえたらと思っています。
 デザートはヨモギ団子です。よもぎはミキサーにかけて豆腐と一緒に白玉粉と合わせて作りました。豆腐を入れることで栄養価も高まり、食感もよくなります。豆腐を入れたことに気づく子はほとんどいませんでした。今日は大きめのまん丸のお団子を、1〜3年生は2こずつ、4〜6年生は3こずつにしたので、給食室では約1150個のおだんごを、調理師さん総動員で作ってくれました。きなこは、緑色がきれいなうぐいすきなこにしました。
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