今日は豆腐をたっぷりつかったマーボー豆腐丼でした。全員分で48キロ、160丁の豆腐をつかいました(写真2枚目は、全員分のマーボー豆腐半分の量です)。マーボー豆腐は食べやすいので、子どもたちもよく食べてくれますが、柔らかいのであまりかまないでたべてしまいがちです。そこで今日は、大根やにんじん、きゅうりをころころに切って、かみごたえのある中華風野菜の漬け物を組み合わせました。味がしっかりしみているのでとてもおいしく、子どもたちも残さず食べてくれました。
くだものは旬の清見オレンジです。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。
2日間の給食で気づいたことは、ご飯やおかずよく食べてくれるのですが、牛乳の残りが多いことです。牛乳には、子どもたちの成長に必要な栄養がたくさん含まれているので、残さず飲んでもらえるように指導していきたいと思います。