2月9日 まいたけごはん きりたんぽ汁 ししゃもの焼き漬け そくせき漬け 牛乳まいたけごはんは、たっぷりのまいたけとごぼう、にんじん、鶏肉を一緒に煮てごはんにまぜました。マイタケの香りがおいしく、チーフが工夫をしてくれたので色もきれいに仕上がりました。「きのこが嫌い・・。」という子も多かったですが、思ったよりよく食べてくれていました。 ししゃもは焼いてから、甘酢につけてさっぱりした味にしました。「頭は苦いから、食べられない。」という子がけっこういました。 今日は5年2組がランチルームを利用しました。前回に引き続き、「地産地消」について影像を見ながら学習しました。野菜を西東京市から運ぶときのガソリンの量や二酸化炭素の量と、北海道や九州から運ぶときの量の差に驚いていました。「飛行機だったら?」「エコカーだったら?」と話が続き、興味を持って聞いてくれました。 ☆明日の給食食材産地予定☆ ・さつまいも・・・徳島 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・北海道 ・じゃがいも いちご・・・長崎 ・にんじん キャベツ かぶ・・・東京 |
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