1月30日 野沢菜ごはん エビ団子スープ おやき 牛乳エビ団子スープはエビのすり身と鶏ひき肉、山芋などを合わせて団子を作りました。ふわふわでおいしいエビ団子スープでした。 おやきは小麦粉で作った皮に手作りのあんを包んで蒸し、ティルティングという平釜で焼き目をつけました。給食室ではエビ団子とおやきの両方とも形作るものだったので、調理師さん達がいつもより早く来て作ってくれました。子どもたちは「おやきって何?」「中に何が入ってるの?」と興味津々でした。「あんこは苦手・・・」と言っていた1年生も、一口食べて「大丈夫だった。」と残さず食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にら・・・長崎 ・にんにく・・・青森 ・きゅうり・・・熊本 ・しょうが・・・高知 ・レモン・・・広島 ・鶏肉・・・宮崎 ・大根 白菜 長ネギ・・・東京 ・キャベツ・・・愛知 |
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