今日は大豆たっぷりの大豆ピラフでした。大豆のほかにウインナーやにんじん、コーン、いんげん、タマネギが入っています。ごはんに負けないくらいの具の量で、かみ応えもありました。野菜のクリームシチューには、東京都の八王子産のかぶをたっぷり入れました。とても立派な葉っぱもあったので、下ゆでして一緒に入れました。また、旬のアスパラも彩りで入れました。アスパラは下処理が大変な野菜ですが、朝早くから調理師さんが丁寧に「はかま」をとってくれました。給食では、ホワイトルーも手作りなので、とてもなめらかでおいしかったです。今日は子供たちの好きなメニューだから残らないだろう・・と思っていたのですが、駒場小学校は牛乳が苦手な子がおおいからか、シチューが思ったより残ってしまい残念でした。
くだものは旬の宇和ゴールドです。酸味と、少しの苦みがおいしく、さっぱりといただくことができました。