令和3年3月23日(火)の給食今年度最後の給食です。卒業と進級のお祝い献立です。美しい桜色の赤飯、春らしい黄色のかきたま汁、出世魚のめでたい魚「ぶり」で、春のお祝いを感じることができました。低学年はの皆さんも最後まで残さず食べていました。 今年度、6月から始まった給食は161回でした。休校明け、児童の皆さんの食べる力や意欲が低下してしまっているのではないかと不安がありましたが、給食が始まると、月光原小の皆さんは残さず給食を食べてくれました。また、昨年度より多めの量を作っていましたが「足りない」「もっと食べたい」という声も上がるほどでした。 毎日、給食を楽しみにしてくれた児童の皆さんの声と、給食後に返却される残量の少なさに、給食室一同、作り甲斐を感じた一年間でした。また、食材を届けてくれる納品業者や生産者の皆様の努力に、学校給食は支えられていることを改めて感じることができました。 保護者の皆様には、休校期間を含め、その後の給食提供につきましてご理解とご協力をいただき、誠に感謝申し上げます。来年度も引き続き、安全でおいしい給食提供に努めてまいります。よろしくお願い致します。 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 こまつな:埼玉 もやし:栃木 にんじん:新潟 わかめ:愛媛(鳴門) たまご:栃木 ぶり:三重 せとか:愛媛 もち米:長野 |
|