令和3年3月19日(金)の給食今年度最後の食育の日です。日本味めぐり〜愛媛県〜です。無償提供の真鯛を使った鯛めしと、里芋を使ったいもたきです。東北で有名な芋煮会のようなものが、実は愛媛県でも行われます。河川敷で里芋を使った鍋をみんなで囲むそうです。 鯛めしは角切りにした真鯛をご飯、昆布と一緒に炊き込みました。一部、オーブンで焼き目を付けて、最後に混ぜ合わせました。(写真2枚目)鯛の香りと味を存分に味わいました。児童の皆さんも「おいしかった!」と声をかけてくれました。デコポンも一番おいしい時のものを届けていただき、甘さ、香りともに最高でした。 残り数回の給食の中で、児童の皆さんにおいしい食材と料理を味わえてもらえてうれしいです。 にんじん:徳島 ごぼう:青森 さといも:埼玉 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 デコポン:愛媛 鶏肉:千葉 |
|