平成31年3月12日(火)の給食
献立は鯵のかば焼き丼、春雨スープ、清見オレンジ、牛乳です。
(写真データの取り込みに不具合が生じ、写真がございません。) 鳥取県で水揚げされた真鯵の開きは肉厚で、臭みなく大変おいしいものでした。尾びれ付近が少し硬かったのですが、多くの児童が良く噛んで食べてくれました。 また、今日は6年生のお別れバイキング給食でした。調理員さんは朝から大忙しでしたが、手際よく作業を進めていました。美しく盛り付けられた料理を6年生の皆さんは喜んで食べていました。今日の特別な給食が大人になっても良い思い出として残り、生涯にわたって食に関心を持つ人になってくれればうれしい限りです。 にんじん:埼玉 しょうが:高知 ゆでたけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 あじ:鳥取 豚肉:宮崎 清見オレンジ:和歌山 <6年生> にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:愛知 きゅうり:宮崎 こまつな:埼玉 もやし:栃木 りんご:青森 いちご:栃木 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎 |
|