1月26日 コッペパン いちごジャム カレーシチュー キャベツとにんじんのサラダ ネーブルオレンジ 牛乳《今日の献立》 ●コッペパン・いちごジャム ●カレーシチュー ●キャベツとにんじんのサラダ ●ネーブルオレンジ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ネーブルオレンジ(熊本) 学校給食週間3日目は昭和20年代の給食を再現しました。 1月25日 ツォイワン トムスニーホチマル フルーツヨーグルト 牛乳《今日の献立》 ●ツォイワン ●トムスニーホチマル ●フルーツヨーグルト ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、小ねぎ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、豚肉(鹿児島)、たまご(栃木) オリパラ給食でモンゴルの料理を紹介しました。 1月24日 塩おにぎり 鮭の塩焼き 一塩野菜 豚汁 牛乳《今日の献立》 ●塩おにぎり ●鮭の塩焼き ●一塩野菜 ●豚汁 ●牛乳 《食材の産地》 きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(千葉)、豚肉(鹿児島)、鮭(北海道) 学校給食週間1日目は、明治22年の給食の再現でした。塩おにぎりはのりを自分でまいて食べました。鮭の塩焼きを入れて鮭おにぎりにする人も多かったです。 1月23日 ごはん あんかけたまご焼き 野菜のごま炒め 沢煮椀 牛乳《今日の献立》 ●ごはん ●あんかけたまご焼き ●野菜のごま炒め ●沢煮椀 ●牛乳 《食材の産地》 たまご(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にら(栃木)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、小松菜(茨城)、豚肉(鹿児島)、たまご(栃木) 降雪ため、食材の納品に影響がでました。予定献立の「ぎせい豆腐どうふ」から「たまご焼き」に変更になりました。野菜のごま炒めの食材が一部変更になりました。ご了承ください。 1月20日 鮭と小松菜のチャーハン 肉団子のもち米蒸し わかめともやしのスープ 牛乳《今日の献立》 ●鮭と小松菜のチャーハン ●肉団子のもち米蒸し ●わかめともやしのスープ ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、わかめ(徳島)、鮭(北海道)、たまご(栃木)、小松菜(東京)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(山梨)、にんじん(千葉) 1月19日 丸パン ひじき入りコロッケ キャベツとにんじんのソテー ミネストローネ 牛乳《今日の献立》 ●丸パン ●ひじき入りコロッケ ●キャベツとにんじんのソテー ●ミネストローネ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、ひじき(長崎)、たまご(秋田)、白いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(鹿児島) 1月18日 ゆかりごはん 鯖のネギダレ焼き ごま和え みそ汁 牛乳《今日の献立》 ●ゆかりごはん ●鯖のネギダレ焼き ●ごま和え ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 こまつな(東京)、長ねぎ(埼玉)、白菜(兵庫)、にんじん(千葉)、わかめ(徳島)、さば(ノルウェー) 1月17日 スープスパゲティ もやしのサラダ チーズケーキ 牛乳《今日の献立》 ●スープスパゲティ ●もやしのサラダ ●チーズケーキ ●牛乳 《食材の産地》 えび(マレーシア)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(高知)、もやし(山梨)、きゅうり(宮崎) 1月16日 ごはん いかのチリソース 春雨入り野菜炒め にら玉スープ 牛乳《今日の献立》 ●ごはん ●いかのチリソース ●春雨入り野菜炒め ●にら玉スープ ●牛乳 《食材の産地》 たけのこ(福岡)、緑豆春雨(タイ)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(山梨)、チンゲン菜(静岡)、にら(高知)、いか(青森)、たまご(栃木) 1月15日 うま煮丼 糸寒天のごま酢和え ぽんかん 牛乳
1/15
《今日の献立》 ●うま煮丼 ●糸寒天のごま酢和え ●ぽんかん ●牛乳 《食材の産地》 たけのこ(福岡)、豚肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、きゅうり(宮崎)、もやし(山梨) 1月12日 ごはん わかさぎのごまだれ ゆかり大根 肉じゃが 牛乳《今日の献立》 ●ごはん ●わかさぎのごまだれ ●ゆかり大根 ●肉じゃが ●牛乳 《食材の産地》 大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、さやいんげん(沖縄)、豚肉(鹿児島)、わかさぎ(北海道) 1月11日 鶏南蛮うどん キャベツの土佐酢和え きなこもち 牛乳《今日の献立》 ●鶏南蛮うどん ●キャベツの土佐酢和え ●きなこもち ●牛乳 《食材の産地》 長ねぎ(東京)、小松菜(東京)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、さつまいも(茨城)、鶏肉(鹿児島) 1月10日 ビーンズカレーライス レディー大根と水菜のサラダ りんご 牛乳《今日の献立》 ●ビーンズカレーライス ●レディー大根と水菜のサラダ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(宮崎)、にんじん(東京)、大豆(北海道)、わかめ(徳島)、りんご(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、レディー大根(神奈川)、水菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、長ねぎ(千葉) 1月9日 五目寿司 七草汁 さつまいもとりんごのきんとん 牛乳《今日の献立》 ●五目寿司 ●七草汁 ●さつまいもとりんごのきんとん ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、セリ(茨城)、糸三つ葉(千葉)、りんご(青森)、さつまいも(千葉)、鶏肉(鹿児島)、えび(ベトナム)、たまご(栃木) 12月25日 ソフトフランスパン クリスピーチキン キャベツとにんじんのサラダ さつまいもポタージュ フルーツパフェ オレンジジュース《今日の献立》 ●ソフトフランスパン ●クリスピーチキン ●キャベツとにんじんのサラダ ●さつまいもポタージュ ●フルーツパフェ ●オレンジジュース 《食材の産地》 キャベツ(愛知)、さつまいも(千葉)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、いちご(栃木)、鶏肉(千葉) 12月22日 ほうとう 大豆とじゃこのカリカリ揚げ ゆめオレンジ 牛乳《今日の献立》 ●ほうとう ●大豆とじゃこのカリカリ揚げ ●ゆめオレンジ ●牛乳 《食材の産地》 かぼちゃ(鹿児島)、ゆめオレンジ(高知)、にんじん(千葉)、だいこん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、白菜(茨城)、豚肉(鹿児島)、大豆(北海道)、かえり煮干し(広島) 12月21日 油麩丼 おくずかけ りんご 牛乳《今日の献立》 ●油麩丼 ●おくずかけ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 玉葱(北海道)、長ねぎ(千葉)、糸三つ葉(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、さやいんげん(鹿児島)、たまご(栃木)、りんご(長野) |
|