11月21日 ごはん かつおのふりかけ ひじき入りたまご焼き 煮びたし みそ汁 牛乳●ごはん ●かつおのふりかけ ●ひじき入りたまご焼き ●煮びたし ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、いんげん(長崎)、水菜(京都)、もやし(栃木)、ひじき(長崎)、わかめ(徳島)、たまご(栃木)、豚挽き肉(鹿児島)、粉かつお(鹿児島) 11月18日 シナモントースト サーモンチャウダー ポテトとブロッコリーのソテー 牛乳●シナモントースト ●サーモンチャウダー ●ポテトとブロッコリーのソテー ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(長野)、にんにく(青森)、ブロッコリー(愛知)、じゃがいも(北海道)、鮭(北海道) 11月17日 鶏南蛮うどん じゃがいももち 柿 牛乳●鶏南蛮うどん ●じゃがいももち ●柿 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、柿(山形)、鶏肉(鹿児島) 11月15日 深川飯 ふろふき大根 かき玉汁 牛乳●深川飯 ●ふろふき大根 ●かき玉汁 ●牛乳 《食材の産地》 大蔵大根(東京)、あさり(熊本)、たまご(栃木)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、いんげん(長崎)、にら(高知)、長ねぎ(秋田) 東京都の郷土料理として、深川飯とふろふき大根を作りました。大根は世田谷で昔から栽培されていた「大蔵大根」です。繊維が多く水分が少ないので煮崩れにくく、煮物に最適の大根です。見本をいただいたので、教室で児童に見てもらったり、給食室の前に展示したりしました。 11月14日 ごはん さばのみそ煮 即席漬け 沢煮椀 牛乳
11/14《今日の献立》
●ごはん ●さばのみそ煮 ●即席漬け ●沢煮椀 ●牛乳 《食材の産地》 刻み昆布(北海道)、豚肉(鹿児島)さば(ノルウェー)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(秋田)、小松菜(東京) 11月11日 ピザパイくんたすけてよのピザ にんじんポタージュ カントリーサラダ 牛乳●ピザパイくんたすけてよのピザ ●にんじんポタージュ ●カントリーサラダ ●牛乳 《食材の産地》 大根(東京)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(長野)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、キャベツ(愛知)、レモン果汁(広島) 読書週間メニューです。「ピザパイくんたすけてよ」に出てくるアッチの考えたおばけピザを作りました。トマトソース、ピザチーズの上にピーマン、コーン、ハム、ブロッコリー、にんじんを飾りました。にんじんは星やハート、花などの型で抜いています。もちろん生地も手づくりです。 11月10日 鶏そぼろごはん すまし汁 お浸し みかん寒天 牛乳●鶏そぼろごはん ●すまし汁 ●お浸し ●みかん寒天 ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんじん(北海道)、いんげん(長崎)、長ねぎ(新潟)、にら(栃木)、白菜(長野)、もやし(栃木)、ほうれん草(埼玉)、わかめ(徳島)、たけのこ(福岡)、鶏ひき肉(鹿児島) 11月9日 肉豆腐丼 ごま和え りんご 牛乳
11/9《今日の献立》
●肉豆腐丼 ●ごま和え ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 たけのこ(福岡)、小松菜(東京)、りんご(山形)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(新潟)、もやし(栃木) 11月8日 ごはん 鮭の塩焼き 五目金平 みそ汁 牛乳●ごはん ●鮭の塩焼き ●五目金平 ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、小松菜(東京)、豚肉(鹿児島)、鮭(北海道) 今日は和食です。残量が心配でしたが、金平や魚をとてもよく食べていて、食缶を空っぽで返すクラスも多かったです。 11月7日 こまったさんのスパゲティミートソース もやしのサラダ 洋梨 牛乳●こまったさんのスパゲティミートソース ●もやしのサラダ ●洋梨 ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、洋梨(長野)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、にんにく(青森) こまったさんのスパゲティのレシピを参考にミートソースを作りました。いつもと材料と作り方を変えています。とてもおいしいと評判でした。 11月4日 ぐりぐらサンド ぐりぐらサラダ ビーンズシチュー 牛乳●ぐりぐらサンド ●ぐりぐらサラダ ●ビーンズシチュー ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、たまご(秋田)、大豆(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんじん(北海道)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(埼玉)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(長野) 読書週間メニューです。「ぐりとぐらとくるりくら」のぐりぐらサンド、ぐりぐらサラダを出しました。児童からは絵本を読んでみたい、次はぐりぐらカステラが食べたいという声がありました。 11月2日 ごはん 手づくりさつま揚げ ゆで野菜のごましょうゆかけ みそ汁 牛乳●ごはん ●手づくりさつま揚げ ●ゆで野菜のごましょうゆかけ ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、長いも(青森) もやし(山梨)、じゃがいも(北海道)、メルルーサ(アルゼンチン)、いか(ペルー)、わかめ(徳島)、たまご(秋田) 11月1日 カレーライス 海藻サラダ 柿 牛乳●カレーライス ●海藻サラダ ●柿 ●牛乳 《食材の産地》 柿(山形)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(和歌山)、きゅうり(宮崎)、もやし(山梨)、わかめ(徳島)、豚肉(熊本) 10月31日 キャベツとベーコンのスープスパゲティ ポテトのフレンチサラダ かぼちゃの春巻き 牛乳●キャベツとベーコンのスープスパゲティ ●ポテトのフレンチサラダ ●かぼちゃの春巻き ●牛乳 《食材の産地》 かぼちゃ(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉) 10月28日 わかめおにぎり おかかおにぎり のっぺい汁 塩から揚げ みかん 牛乳●わかめおにぎり ●おかかおにぎり ●のっぺい汁 ●塩から揚げ ●みかん ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、里芋(東京)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、みかん(福岡) |
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