5月26日 ジャコチャーハン 中華スープ 冷凍みかん 牛乳●じゃこチャーハン ●中華スープ ●冷凍みかん ●牛乳 《食材の産地》 たまご(秋田)、たけのこ(福岡)、ちりめんじゃこ(宮崎)、豚肉(熊本)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、大葉(愛知)、生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、冷凍みかん(愛知) 5月25日 ドライカレーライス キャベツの海藻サラダ 牛乳
5/25《今日の献立》
●ドライカレーライス ●キャベツの海藻サラダ ●牛乳 《食材の産地》 豚挽き肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、きゅうり(岩手)、キャベツ(東京)、わかめ(徳島) 5月24日 バイン・ミー フォー・ガー パイナップル 牛乳●バインミー ●フォーガー ●パイナップル ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、きゅうり(岩手)、にんじん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、玉ねぎ(兵庫)、もやし(栃木)、にら(栃木)、大根(栃木)、パイナップル(沖縄) 5月23日 ごはん 赤魚の煮つけ 変わり五目豆 かき玉汁 牛乳●ごはん ●赤魚の煮つけ ●変わり五目豆 ●かき玉汁 ●牛乳 《食材の産地》 赤魚(アラスカ)しょうが(高知)、ピーマン(高知)、じゃがいも(静岡)、にんじん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、大豆(北海道)、わかめ(徳島)、たまご(秋田) 5月20日 シーフードピラフ とうふ入り野菜スープ キャロットゼリー 牛乳
5/20《今日の献立》
●シーフードピラフ ●とうふ入り野菜スープ ●キャロットゼリー ●牛乳 《食材の産地》 いか(ペルー)、あさり(熊本)、えび(ベトナム)、鶏肉(鳥取)、キャベツ(東京)、レモン果汁(広島)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知)、セロリ(長野)、チンゲン菜(静岡) 5月19日 冷やしサラダうどん 韓国風鶏の天ぷら 牛乳●冷やしサラダうどん ●韓国風鶏の天ぷら ●牛乳 《食材の産地》 わかめ(徳島)、たまご(秋田)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、きゅうり(宮崎)、もやし(山梨)、にんにく(香川)、鶏肉(鹿児島・鳥取) 5月18日 手づくりハムロールパン 春キャベツのクリームスープ 小玉スイカ 牛乳●手づくりハムロールパン ●春キャベツのクリームスープ ●小玉スイカ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、たまご(秋田)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、パセリ(長野)、小玉すいか(茨城) 5月17日 ごはん 魚のネギダレ焼き 煮びたし みそ汁 牛乳●ごはん ●魚のネギダレ焼き ●煮びたし ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 かつお(静岡)、小松菜(東京)、わかめ(徳島)、長ねぎ(茨城)、もやし(山梨)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島) 5月16日 スープ茶漬け 塩肉じゃが セミノール 牛乳●スープ茶漬け ●塩肉じゃが ●セミノール ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鮭(チリ)、ちりめんじゃこ(宮崎)、小松菜(東京)、にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(千葉)、セミノール(和歌山) 5月13日 ごはん 魚の竜田揚げ 糸寒天のごま酢和え 若竹汁 牛乳●ごはん ●魚の竜田揚げ ●糸寒天のごま酢和え ●若竹汁 ●牛乳 《食材の産地》 さわら(韓国)、新たけのこ(熊本・愛媛)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡) 5月12日 ツナトースト じゃがいものポタージュ ゆで野菜のサラダ 牛乳●ツナトースト ●じゃがいものポタージュ ●ゆで野菜のサラダ ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(千葉)、にんじん(徳島)、きゅうり(岩手)、キャベツ(神奈川)、ホールコーン(北海道) 5月11日 グリンピースごはん 手づくりさつま揚げ 野菜のごま炒め もずくスープ 牛乳●グリンピースごはん ●手づくりさつま揚げ ●野菜のごま炒め ●もずくスープ ●牛乳 《食材の産地》 グリンピース(福岡)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、やまいも(千葉)、もやし(栃木)、ほうれん草(東京)、もずく(沖縄)、いか(ペルー)、メルルーサ(アルゼンチン)、たまご(栃木) 2年生が生活科の時間にグリンピースのさやむきをしました。初めてグリンピースに触れる子も多く、においや形を観察しながら豆を出しました。子どもたちは楽しみながら作業できたようです。また、苦手だけど今日は食べようという意欲を見せる子もいました。 5月10日 スープスパゲティ キャベツのサラダ お楽しみデザート ジョア●スープスパゲティ ●キャベツのサラダ ●お楽しみデザート ●ジョア 《食材の産地》 玉ねぎ(兵庫)、ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、きゅうり(岩手)、にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、むきえび(ベトナム)、たまご(栃木)、鶏肉(鳥取) 5月9日 切干ごはん 千草焼き 磯香和え メロン 牛乳●切干ごはん ●千草焼き ●磯香和え ●メロン ●牛乳 《食材の産地》 たまご(栃木)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、さやえんどう(静岡)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、切干大根(宮崎)、メロン(茨城)、鶏ひき肉(鹿児島) 5月6日 ガーリックトースト カレーシチュー アスパラガス 牛乳
5/6《今日の献立》
●ガーリックトースト ●カレーシチュー ●アスパラガスサラダ ●牛乳 《食材の産地》 ひよこ豆(アメリカ)、にんにく(青森)、パセリ(香川)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)、アスパラガス(長崎)、もやし(山梨)、豚肉(鹿児島) 5月2日 中華ちまき 中華風コーンスープ こんにゃくサラダ 牛乳●中華ちまき ●中華風コーンスープ ●こんにゃくサラダ ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、水菜(茨城)、もやし(山梨)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、豚肉(鹿児島)、ほたて貝柱(北海道)、たけのこ(福岡)、わかめ(徳島)、春雨(タイ) 4月28日 大豆おこわ 鶏団子のけんちん汁 びわ 牛乳
4/28《今日の献立》
●大豆おこわ ●鶏団子のけんちん汁 ●びわ ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(徳島)、いんげん(沖縄)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大豆(千葉)、里芋(埼玉)、小松菜(東京)、たまご(栃木)、鶏ひき肉(鹿児島)、びわ(長崎)、大豆(北海道)、ひじき(長崎) |
|