入学式は4月8日です。

4月27日 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
4/27《今日の献立》
●長崎ちゃんぽん
●浦上そぼろ
●ニューサマーオレンジ
●牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、うずらたまご(愛知)、たけのこ(福岡)、豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、チンゲン菜(千葉)、長ねぎ(埼玉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、ニューサマーオレンジ(愛媛)

長崎県の郷土料理でした。

4月26日 きなこハニートースト 野菜のクリームシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
4/26《今日の献立》
●きなこハニートースト
●野菜のクリームシチュー
●きゅうりとコーンのサラダ
●牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ブロッコリー(埼玉)、きゅうり(岩手)、ホールコーン(北海道)

4月25日 五目チャーハン わかめスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
4/25《今日の献立》
●五目チャーハン
●わかめスープ
●りんご
●牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、たけのこ(福岡・熊本)、わかめ(徳島)、りんご(青森)、たまご(栃木)、えび(ベトナム)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)

4月22日 ハムとアスパラのクリームスパゲティ かぶのサラダ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
4/22《今日の献立》
●ハムとアスパラのクリームスパゲティ
●かぶのサラダ
●オレンジ
●牛乳

《食材の産地》
オレンジ(和歌山)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、グリーンアスパラ(長崎)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎)

4月21日 ごはん 魚の照り焼き 切干大根の煮物 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
4/21《今日の献立》
●ごはん
●魚の照り焼き
●切干大根の煮物
●みそ汁
●牛乳

《食材の産地》
にんじん(徳島)、いんげん(鹿児島)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、かぶ(千葉)、さわら(韓国)

4月20日 キャロットピラフ グリーンサラダ 沖縄パインケーキ 牛乳

画像1 画像1
4/20《今日の献立》
●キャロットピラフ
●グリーンサラダ
●沖縄パインケーキ
●牛乳

《食材の産地》
パイナップル(沖縄)、たまご(栃木)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、いんげん(鹿児島)

4月生まれのお誕生日給食がありました。お楽しみデザートは沖縄パインケーキでした。

4月19日 丸パン、ポテトコロッケ キャベツとにんじんのそて

画像1 画像1
4/19《今日の献立》
●丸パン
●ポテトコロッケ
●キャベツとにんじんのソテー
●イタリアンスープ
●牛乳

《食材の産地》
たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)、豚ひき肉(鹿児島)、豚肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、パセリ(香川)

4月18日 わかめごはん いかのかりん揚げ ごま和え かき玉汁 牛乳

画像1 画像1
4/18《今日の献立》
●わかめごはん
●いかのかりん揚げ
●ごま和え
●かきたま汁
●牛乳

《食材の産地》
小松菜(東京)、もやし(山梨)、にんじん(徳島)、にら(高知)長ねぎ(千葉)、いか(青森)、たまご(栃木)

4月15日 ごはん 鮭の塩焼き じゃがいもの金平 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
4/15《今日の献立》
●ごはん
●鮭の塩焼き
●じゃがいもの金平
●みそ汁
●牛乳

《食材の産地》
鮭(北海道)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(鹿児島)、わかめ(徳島)

4月14日 メロンパン 春野菜のポトフ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/14《今日の献立》
●メロンパン
●春野菜のポトフ
●いちご
●牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、アスパラガス(栃木)、スナップえんどう(長崎・熊本)、いちご(栃木)

今年度初めての手作りパンはメロンパンでした。

4月13日 たけのこご飯 新じゃがの揚げ煮 すまし汁 牛乳

画像1 画像1
4/13《今日の献立》
●たけのこごはん
●新じゃがの揚げ煮
●すまし汁
●牛乳

《食材の産地》
豚挽き肉(鹿児島)、新たけのこ(熊本・愛媛)、小松菜(東京)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(静岡)

新たけのこを使用しました。旬のたけのこは香り、味が良かったです。「昨日の夜もたけのこご飯だったよ〜。」などと言っている人が何人かいました。お家でも旬の食材が味わえていますね。

4月12日 チキンカレーライス もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
4/12《今日の献立》
●チキンカレーライス
●もやしのサラダ
●牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、もやし(栃木)、きゅうり(山梨)


4月11日 二色サンド 豆乳コーンクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
4/11《今日の献立》
●二色サンド
●豆乳コーンクリームスープ
●ポテトのフレンチサラダ
●牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、レモン(広島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)

今日から1年生の給食が始まりました。

4月8日 こぎつねうどん 一塩きゅうり 草団子 牛乳

4/8《今日の献立》
●こぎつねうどん
●一塩きゅうり
●草団子
●牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、よもぎ(山形)

4月7日 麻婆豆腐丼 春雨スープ くだもの 牛乳

画像1 画像1
4/7《今日の献立》
●麻婆豆腐丼
●春雨スープ
●清見タンゴール
●牛乳

《食材の産地》
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)、にら(高知)、豚挽き肉(鹿児島)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

教育研究

授業改善プラン