4月27日 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ ニューサマーオレンジ 牛乳●長崎ちゃんぽん ●浦上そぼろ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、うずらたまご(愛知)、たけのこ(福岡)、豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、チンゲン菜(千葉)、長ねぎ(埼玉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、ニューサマーオレンジ(愛媛) 長崎県の郷土料理でした。 4月26日 きなこハニートースト 野菜のクリームシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳●きなこハニートースト ●野菜のクリームシチュー ●きゅうりとコーンのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ブロッコリー(埼玉)、きゅうり(岩手)、ホールコーン(北海道) 4月25日 五目チャーハン わかめスープ りんご 牛乳●五目チャーハン ●わかめスープ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、たけのこ(福岡・熊本)、わかめ(徳島)、りんご(青森)、たまご(栃木)、えび(ベトナム)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島) 4月22日 ハムとアスパラのクリームスパゲティ かぶのサラダ オレンジ 牛乳●ハムとアスパラのクリームスパゲティ ●かぶのサラダ ●オレンジ ●牛乳 《食材の産地》 オレンジ(和歌山)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、グリーンアスパラ(長崎)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎) 4月21日 ごはん 魚の照り焼き 切干大根の煮物 みそ汁 牛乳●ごはん ●魚の照り焼き ●切干大根の煮物 ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(徳島)、いんげん(鹿児島)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、かぶ(千葉)、さわら(韓国) 4月20日 キャロットピラフ グリーンサラダ 沖縄パインケーキ 牛乳●キャロットピラフ ●グリーンサラダ ●沖縄パインケーキ ●牛乳 《食材の産地》 パイナップル(沖縄)、たまご(栃木)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、いんげん(鹿児島) 4月生まれのお誕生日給食がありました。お楽しみデザートは沖縄パインケーキでした。 4月19日 丸パン、ポテトコロッケ キャベツとにんじんのそて●丸パン ●ポテトコロッケ ●キャベツとにんじんのソテー ●イタリアンスープ ●牛乳 《食材の産地》 たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)、豚ひき肉(鹿児島)、豚肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、パセリ(香川) 4月18日 わかめごはん いかのかりん揚げ ごま和え かき玉汁 牛乳●わかめごはん ●いかのかりん揚げ ●ごま和え ●かきたま汁 ●牛乳 《食材の産地》 小松菜(東京)、もやし(山梨)、にんじん(徳島)、にら(高知)長ねぎ(千葉)、いか(青森)、たまご(栃木) 4月15日 ごはん 鮭の塩焼き じゃがいもの金平 みそ汁 牛乳●ごはん ●鮭の塩焼き ●じゃがいもの金平 ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(鹿児島)、わかめ(徳島) 4月14日 メロンパン 春野菜のポトフ いちご 牛乳●メロンパン ●春野菜のポトフ ●いちご ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、アスパラガス(栃木)、スナップえんどう(長崎・熊本)、いちご(栃木) 今年度初めての手作りパンはメロンパンでした。 4月13日 たけのこご飯 新じゃがの揚げ煮 すまし汁 牛乳●たけのこごはん ●新じゃがの揚げ煮 ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 豚挽き肉(鹿児島)、新たけのこ(熊本・愛媛)、小松菜(東京)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(静岡) 新たけのこを使用しました。旬のたけのこは香り、味が良かったです。「昨日の夜もたけのこご飯だったよ〜。」などと言っている人が何人かいました。お家でも旬の食材が味わえていますね。 4月12日 チキンカレーライス もやしのサラダ 牛乳●チキンカレーライス ●もやしのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、もやし(栃木)、きゅうり(山梨) 4月11日 二色サンド 豆乳コーンクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳●二色サンド ●豆乳コーンクリームスープ ●ポテトのフレンチサラダ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、レモン(広島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道) 今日から1年生の給食が始まりました。 4月8日 こぎつねうどん 一塩きゅうり 草団子 牛乳
4/8《今日の献立》
●こぎつねうどん ●一塩きゅうり ●草団子 ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、よもぎ(山形) 4月7日 麻婆豆腐丼 春雨スープ くだもの 牛乳●麻婆豆腐丼 ●春雨スープ ●清見タンゴール ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)、にら(高知)、豚挽き肉(鹿児島) |
|