1月28日 ソフト麺 鶏南ばん汁 ちくわの磯辺揚げ フルーツヨーグルト 牛乳●ソフト麺 ●鶏南ばん汁 ●ちくわの磯辺揚げ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、たまご(秋田) 1月27日 おにぎり 鮭の塩焼き ゆで野菜 豚汁 牛乳●おにぎり ●鮭の塩焼き ●ゆで野菜 ●豚汁 ●牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)、豚肉(鹿児島)、レモン(広島)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、大根(東京) 昔の給食の再現メニューでした。明治22年日本で初めて出された給食を紹介しました。 1月26日 冬野菜の混ぜご飯 きりたんぽ汁 なんばこ 牛乳●冬野菜の混ぜご飯 ●きりたんぽ汁 ●なんばこ ●牛乳 《食材の産地》 大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、セリ(宮城)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、ちりめんじゃこ(宮崎)、たまご(栃木)、鶏肉(鳥取) きりたんぽは、炊き立てのごはんをつぶして竹串に巻きつけて焼いたものです。秋田のきりたんぽ鍋を再現して、きりたんぽ汁にしました。きりたんぽは、初めて食べる人も多く、そのものを見て竹輪と間違えたり、米が原料であるとは知らない様子でした。なんばこは米粉でつくるお菓子です。 1月25日 コッペパン いちごジャム カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ いよかん 牛乳●コッペパン ●いちごジャム ●カレーシチュー ●キャベツとコーンのサラダ ●いよかん ●牛乳 《食材の産地》 ひよこ豆(アメリカ)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、豚肉(高知)、ホールコーン(北海道)、いよかん(愛媛) 学校給食週間のメニューです。昭和20年代の主食だったコッペパンを出しました。袋入りのイチゴジャムの扱いが難しく、手についてベタベタになってしまう人も多かったです。パンを開いてから塗り、ジャムサンドするなど工夫していました。 1月22日 鮭と小松菜のチャーハン 中華スープ りんご 牛乳●鮭と小松菜のチャーハン ●中華スープ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)、たまご(栃木)、豚肉(熊本)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)小松菜(東京)、りんご(青森) 1月20日 ジャンバラヤ きつねのにんじんスープ ポンカン 牛乳
《今日の献立》
●ジャンバラヤ ●きつねのにんじんスープ ●ポンカン ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、えび(タイ)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、パセリ(香川)、にんにく(青森)、ポンカン(愛媛) 1月19日 けんちんうどん 大豆とじゃこのサラダ ばばばあちゃんの蒸しパン 牛乳●けんちんうどん ●大豆とじゃこのサラダ ●ばばばあちゃんの蒸しパン ●牛乳 《食材の産地》 大豆(北海道)、小松菜(東京)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さといも(埼玉)、さつまいも(千葉)、りんご(青森)、鶏肉(鹿児島) 絵本から生まれた料理です。「ばばばあちゃんのおりょうりえほん むしぱんのまき」より、さつまいもとりんごの蒸しパンをつくりました。 1月18日 ごはん 肉じゃがコロッケ お浸し 大根スープ 牛乳●ごはん ●肉じゃがコロッケ ●お浸し ●大根スープ ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ほうれん草(埼玉)、白菜(兵庫)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、たまご(秋田) 1月15日 きびごはん 魚のゆずあんかけ 磯香和え みそ汁 牛乳●きびごはん ●魚のゆずあんかけ ●磯香和え ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 小松菜(東京)、ゆず(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、メルルーサ(ニュージーランド) 1月14日 チキンライス 白菜とベーコンのスープ スイートポテト 牛乳●チキンライス ●白菜とベーコンのスープ ●スイートポテト ●牛乳 《食材の産地》 ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(鳥取)、さつまいも(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、白菜(茨城) 1月13日 かきたまうどん ふろふきだいこん はるか 牛乳
《今日の献立》
●かきたまうどん ●ふろふきだいこん ●はるか ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、鶏肉(鹿児島)、大根(東京)、たまご(栃木)、はるか(愛媛) 1月12日 カレーライス 海藻サラダ 牛乳●カレーライス ●海藻サラダ ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、わかめ(徳島)、豚肉(宮崎) 1月8日 五目寿司 七草雑煮 いちご 牛乳●五目寿司 ●七草雑煮 ●いちご ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(東京)、セリ(宮城)、糸三つ葉(静岡)、いちご(長崎)、鶏肉(鹿児島)、えび(タイ)、たまご(栃木) |
|