11月30日 ひき肉と根菜の丼 みそ汁 柿 牛乳●ひき肉と根菜の丼 ●みそ汁 ●柿 ●牛乳 《食材の産地》 豚挽き肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、小松菜(東京)、長ねぎ(青森)、切干大根(宮崎)、たまご(秋田)、生わかめ(徳島)、柿(和歌山) 11月27日 えびのトマトクリームスパゲティ キャベツのパリパリサラダ 洋梨 牛乳●えびのトマトクリームスパゲティ ●キャベツのパリパリサラダ ●洋梨 ●牛乳 《食材の産地》 洋梨(山形)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、えび(タイ)、たまご(栃木) 11月26日 照り焼きチキンバーガー 春雨スープ 黒蜜寒 牛乳●照り焼きチキンバーガー ●春雨スープ ●黒蜜寒 ●牛乳 《食材の産地》 緑豆春雨(タイ)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(青森)、キャベツ(東京)、豚肉(鹿児島)、鶏肉(鳥取) 11月25日 ごぼうとひき肉のカレーライス コロコロサラダ 牛乳●ごぼうとひき肉のカレーライス ●コロコロサラダ ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(長崎)、きゅうり(宮崎)、金時豆(北海道)、豚挽き肉(宮崎) 11月24日 ごはん 魚のおろし煮 即席漬け かきたま汁 牛乳●ごはん ●魚のおろし煮 ●即席漬け ●かきたま汁 ●牛乳 《食材の産地》 赤魚(アラスカ)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)、大根(千葉)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(千葉)、ほうれん草(群馬)、長ねぎ(埼玉) 11月20日 ごはん 焼きししゃものごまだれ 千草和え みそ汁 牛乳
《今日の献立》
●ごはん ●焼きししゃものごまだれ ●千草和え ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 ししゃも(北海道・北欧)、たまご(栃木)、切干大根(宮崎)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、もやし(山梨)、にら(高知) 11月19日 手作りりんごジャムサンド 野菜のクリームシチュー ほうれん草とコーンのソテー 牛乳
《今日の献立》
●手作りりんごジャムサンド ●野菜のクリームシチュー ●ほうれん草とコーンのソテー ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、かぶ(千葉)、ブロッコリー(長崎)、紅玉(青森) 11月18日 ジャコチャーハン バンバンジー ぶどう 牛乳●ジャコチャーハン ●バンバンジー ●ぶどう ●牛乳 《食材の産地》 たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、大葉(愛知)、長ねぎ(青森)、きゅうり(宮崎)、もやし(山梨)、しょうが(高知)、鶏ささみ(徳島)、巨峰(長野) 11月17日 ヘルシーそぼろ丼 沢煮椀 りんご 牛乳●ヘルシーそぼろ丼 ●沢煮椀 ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、りんご(青森) 11月13日 茶飯 おでん 糸寒天のごま酢和え みかん 牛乳●茶飯 ●おでん ●糸寒天のごま酢和え ●みかん ●牛乳 《食材の産地》 切干大根(宮崎)、つみれ(東京)、さつまあげ(東京)、大蔵大根(東京)、里芋(東京)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、みかん(福岡) 11月12日 シーフードカレーピラフ もやしのサラダ バムとケロのドーナツ 牛乳●シーフードカレーピラフ ●もやしのサラダ ●バムとケロのドーナツ ●牛乳 《食材の産地》 いか(ベトナム)、えび(タイ)、ほたて(青森)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、さつまいも(千葉) 絵本から生まれた料理「バムとケロのにちようび」より、ドーナツを作りました。絵本では山積みにされたドーナツの中に一つだけケロの顔の形のドーナツが描かれています。各クラスにおまけとして一つだけケロちゃんドーナツを入れました。「ケロちゃんだー。」「おまけだから配らないで、後でおかわりジャンケンね。」などと言いながら配っていました。 11月11日 鶏南蛮うどん じゃがいももち りんご 牛乳
《今日の献立》
●鶏南蛮うどん ●じゃがいももち ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、りんご(青森)、鶏肉(鹿児島) 北海道でよく食べられている「いももち」を作りました。ふかしてつぶしたじゃがいもと澱粉を混ぜて焼きます。 11月10日 さつまいもごはん 鶏のから揚げ 磯香和え すまし汁 牛乳●さつまいもごはん ●鶏のから揚げ ●磯香和え ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 さつまいも(千葉)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、にら(栃木)、わかめ(徳島)、鶏肉(鹿児島、宮崎) 11月9日 ハヤシライス 茎わかめと大根のサラダ 牛乳●ハヤシライス ●茎わかめと大根のサラダ ●牛乳 《食材の産地》 三浦大根(東京)、茎わかめ(徳島)、豚肉(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)、きゅうり(岩手)、しょうが(高知) 11月6日 ごはん 目黒のさんまの塩焼き 煮びたし みそ汁 牛乳●ごはん ●目黒のさんまの塩焼き ●煮びたし ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 さんま(北海道)、水菜(埼玉)、もやし(山梨)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道) 絵本から生まれた料理「めぐろのさんま」よりさんまの塩焼きを出しました。骨を上手にはずして食べていました。低学年には難しいと感じる子もいたようですが、経験を積んできれいに食べられるようになってほしいです。 11月5日 黒砂糖パン こまったさんのマカロニグラタン 三色サラダ みかん 牛乳●黒砂糖パン ●こまったさんのマカロニグラタン ●三色サラダ ●みかん ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、ブロッコリー(長野)、鶏肉(鳥取)、レモン果汁(広島)、みかん(愛媛) 絵本から生まれた料理です。こまったさんのアドバイスを受けてマカロニグラタンをつくりました。焼きたての温かいグラタンを食べてもらいました。 11月2日 海鮮焼きそば きゅうりの土佐漬け キャロットケーキ 野菜ジュース●海鮮焼きそば ●きゅうりの土佐漬け ●キャロットケーキ ●野菜ジュース 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、もやし(山梨)、たけのこ水煮(福岡)、えび(タイ)、いか(ペルー)、たまご(栃木) 11月のお誕生日給食でした。 10月30日 スープスパゲティ キャベツとコーンのサラダ かぼちゃマフィン 牛乳●スープスパゲティ ●キャベツとコーンのサラダ ●かぼちゃマフィン ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、ピーマン(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、えび(タイ)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(鳥取)、かぼちゃ(北海道) 10月29日 あんかけチャーハン わかめスープ 梨 牛乳●あんかけチャーハン ●わかめスープ ●梨 ●牛乳 《食材の産地》 長ねぎ(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、にら(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、生わかめ(徳島)、たまご(栃木)、ほたて水煮(青森)、梨(新潟) |
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