10月27日 ガーリックトースト カレーシチュー 水菜ともやしのサラダ 牛乳●ガーリックトースト ●カレーシチュー ●水菜ともやしのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、パセリ(長野)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、水菜(埼玉)、もやし(栃木)、じゃがいも(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、豚肉(宮崎) 10月26日 ごはん 魚の西京焼き もやしの甘酢和え さつま汁 牛乳●魚の西京焼き ●もやしの甘酢和え ●さつま汁 ●牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)、鶏肉(鹿児島)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、さつまいも(千葉) 10月23日 丸パン フィッシュ&チップス チキンブロス ショートブレッド 牛乳●丸パン ●フィッシュ&チップス ●チキンブロス ●ショートブレッド ●牛乳 《食材の産地》 じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、だいこん(北海道)、パセリ(長野)、鶏肉(鳥取)、メルルーサ(ニュージーランド)、たまご(栃木) イギリス料理の給食でした。とてもよく食べていました。 10月22日 五目豆腐丼 ゆで野菜の生姜醤油かけ 柿 牛乳●五目豆腐丼 ●ゆで野菜の生姜醤油かけ ●柿 ●牛乳 《食材の産地》 たけのこ水煮(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(高知)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(長野)、豚挽き肉(鹿児島)、柿(和歌山) 10月21日 しょうゆラーメン こんにゃくサラダ 牛乳●しょうゆラーメン ●こんにゃくサラダ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(宮崎)、長ねぎ(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゅうり(宮崎)、もやし(山梨)、玉ねぎ(北海道)、生わかめ(徳島)、ほうれん草(東京) 10月20日 赤飯 松風焼き かぼす和え すまし汁 牛乳●赤飯 ●松風焼き ●かぼす和え ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 大葉(愛知)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、きゅうり(埼玉)、大根(北海道)、糸三つ葉(静岡)、鶏ひき肉(鹿児島)、生わかめ(徳島)、たまご(栃木) 開校記念日のお祝い給食でした。 10月19日 シナガック チキンアドボ シニガン トロン 牛乳●シナガック ●チキンアドボ ●シニガン ●トロン ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、万能ねぎ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(長野)、にんじん(北海道)、チンゲン菜(静岡)、しょうが(高知)、鶏肉(鳥取) フィリピンの料理でした。チキンアドボは鶏手羽元肉をじっくりと煮た料理です。1、2年生は1本、3年生から6年生は2本食べてもらいました。シニガンは酸味のあるスープです。フィリピン料理をよく知る子に「これはシニガンとは違うスープ。」と言われてしまいました。給食ではお酢を使いましたが、本場では酸味をつけるのにタマリンドを使うため、風味が違ってしまいました。研究をして今度は本物の味に近づけるようにしたいです。 10月16日 ごはん のりの佃煮 魚の照り焼き パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳●ごはん ●のりの佃煮 ●魚の照り焼き ●パリパリサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 《食材の産地》 わかめ(徳島)、さごし(京都)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、りんご(青森) 4年生のリクエスト給食でした。4年生は、魚を選んだ人が多かったです。選んだ魚はそれぞれ違っていたので、残菜の少ない照り焼きをつくりました。のりの佃煮もついたので、ごはんの残りが少なかったです。 10月15日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ かぶのサラダ みかん 牛乳
《今日の献立》
●クロックムッシュ ●野菜たっぷりスープ ●かぶのサラダ ●みかん ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、かぶ(東京)、豚肉(宮崎)、たまご(栃木)、みかん(愛媛) 10月14日 きつねうどん 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳●きつねうどん ●中華風野菜 ●のり塩大豆 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、大根(北海道)、長ねぎ(山形)、きゅうり(群馬)、小松菜(東京)、鶏肉(鹿児島)、大豆(北海道)、青のり(愛知)、うずらたまご(愛知) 10月13日 ごはん 大豆入り卵焼き ごま和え みそ汁 牛乳●ごはん ●大豆入り卵焼き ●ごま和え ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、大豆(北海道)、わかめ(徳島)、たまご(栃木)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(長野)、さやえんどう(静岡)、もやし(栃木)、にら(栃木) 10月9日 ごはん 魚の焼き浸し 五目金平 すまし汁 牛乳●ごはん ●魚の焼き浸し ●五目金平 ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 イナダ(鳥取)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、いんげん(長崎)、小松菜(東京) 10月8日 にんじんとはちみつのパン コーンクリームスープ グリーンサラダ 牛乳●にんじんとはちみつのパン ●コーンクリームスープ ●グリーンサラダ ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(長野)、きゅうり(青森)、いんげん(和歌山)、豚肉(鹿児島)、ホールコーン(北海道)、クリームコーン(北海道) にんじんとはちみつをパン生地に練りこみ、パンを焼きました。バターやたまごを使わず、もちもちとした食感のパンになりました。 10月7日 カレーライス 大根とひじきのサラダ 牛乳●カレーライス ●大根とひじきのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 ひじき(長崎)、豚肉(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(和歌山)、大根(北海道)、きゅうり(青森) 10月6日 ペンネボロネーゼ ほうれん草とベーコンのサラダ 梨 牛乳●ペンネボロネーゼ ●ほうれん草とベーコンのサラダ ●梨 ●牛乳 《食材の産地》 さんま(北海道)、たまご(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、いんげん(和歌山)、にら(高知)、長ねぎ(青森)、梨(茨城) 10月5日 さんまのひつまぶし風 かきたま汁 梨 牛乳●さんまのひつまぶし風 ●かきたま汁 ●梨 ●牛乳 《食材の産地》 さんま(北海道)、たまご(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、いんげん(和歌山)、にら(高知)、長ねぎ(青森)、梨(茨城) 10月2日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ 焼きりんご 牛乳●チキンライス ●ポテトのフレンチサラダ ●焼きりんご ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン(青森)、きゅうり(岩手)、鶏肉(鹿児島)、ホールコーン(北海道)、りんご(長野) |
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