9月30日 奄美の鶏飯 ごま和え 黒糖大豆 牛乳●奄美の鶏飯 ●ごま和え ●黒糖大豆 ●牛乳 《食材の産地》 たまご(秋田)、大豆(北海道)鶏肉(鳥取)、いんげん(和歌山)、長ねぎ(山形)、ほうれん草(埼玉)、白菜(長野)、にんじん(北海道) 9月29日 ごはん さんまの梅煮 じゃがいもの金平 みそ汁 牛乳●ごはん ●さんまの梅煮 ●じゃがいもの金平 ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 さんま(北海道)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(和歌山)、小松菜(埼玉)、豚肉(鹿児島) 9月28日 ぶどうパン 豆入りコロッケ 野菜ソテー りんご 牛乳●ぶどうパン ●豆入りコロッケ ●野菜ソテー ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 豚挽き肉(熊本)、白いんげん豆(北海道)、たまご(栃木)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(群馬)、ホールコーン(北海道)、りんご(青森) 9月25日 里芋ごはん とうがんのすまし汁 月見団子 牛乳●里芋ごはん ●とうがんのすまし汁 ●月見団子 ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、さといも(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、冬瓜(愛知)糸三つ葉(埼玉) 9月24日 五目うどん かぼちゃの包み揚げ 野菜の梅肉和え みかん 牛乳●五目うどん ●かぼちゃの包み揚げ ●野菜の梅肉和え ●みかん ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、豚ひき肉(鹿児島)、かぼちゃ(北海道)、うずらたまご(愛知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、かぶ(千葉)、きゅうり(青森)、みかん(宮崎) 9月18日 セレクトおにぎり&おはぎ けんちん汁 ひとしおきゅうり 牛乳●セレクトおにぎり&おはぎ ●けんちん汁 ●ひとしおきゅうり ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(北海道)、大根(北海道)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)長ねぎ(秋田)、きゅうり(岩手)、小松菜(栃木)、あずき(北海道) セレクト給食は事前にアンケートをとり、わかめおにぎり、あんこ・きなこ・ごまのおはぎの中から2種類を選んでもらいました。自分で選んだものだからか、ほとんど残菜はなく、よく食べていました。 9月16日 ジャージャー麺 おさつスティック 牛乳●ジャージャー麺 ●おさつスティック ●牛乳 《食材の産地》 たけのこ水煮(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(北海道)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、さつまいも(千葉)、たまご(栃木)、豚挽き肉(鹿児島) 9月15日 手づくり焼きカレーパン 春雨スープ ぶどう 牛乳●手づくり焼きカレーパン ●春雨スープ ●ぶどう ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(宮崎)、たまご(栃木)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、長ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、緑豆春雨(タイ)、シャインマスカット(山梨) 今日は手づくりパンの日です。パン生地にドライカレーを包みました。教室には焼き立てを届けました。ぶどうはシャインマスカットです。とても大粒で甘いぶどうに喜んでいる人が多かったです。 9月14日 枝豆チャーハン 肉団子のもち米蒸し 中華風きゅうり プルーン 牛乳●枝豆チャーハン ●肉団子のもち米蒸し ●中華風きゅうり ●プルーン ●牛乳 《食材の産地》 たけのこ水煮(福岡)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(岩手)、プルーン(長野)、枝豆(群馬)、豚肉(鹿児島)、たまご(栃木) 9月11日 深川めし むろあじのつみれ汁 ごぼうのから揚げ 牛乳●深川めし ●むろあじのつみれ汁 ●ごぼうのから揚げ ●牛乳 《食材の産地》 ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、いんげん(青森)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、あさり(熊本)、 むろあじ(東京) 9月10日 二色サンド ビーンズシチュー タコのマリネサラダ 牛乳●二色サンド ●ビーンズシチュー ●タコのマリネサラダ ●牛乳 《食材の産地》 たこ(北海道)、豚肉(熊本)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野)、きゅうり(青森)、赤玉ねぎ(北海道)、大豆(北海道)、 レモン果汁(広島) 9月9日 麻婆焼きそば 大豆もやしのナムル 牛乳●麻婆焼きそば ●大豆もやしのナムル ●牛乳 《食材の産地》 豚挽き肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、豆もやし(長野) 9月8日 キャロットピラフ イタリアンスープ ふんわりドーナツ 牛乳●キャロットピラフ ●イタリアンスープ ●ふんわりドーナツ ●牛乳 《食材の産地》 ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森)、パセリ(長野)、豚肉(鹿児島)、鶏肉(鳥取) 9月7日 ゆかりごはん ししゃもの甘露煮 野菜のごま炒め 沢煮椀 牛乳●ゆかりごはん ●ししゃもの甘露煮 ●野菜のごま炒め ●沢煮椀 ●牛乳 《食材の産地》 ししゃも(北欧)、豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にら(山形)、もやし(静岡)、ごぼう(青森)、長ねぎ(埼玉) 9月4日 ごはん 家常豆腐 わかめともやしのスープ 梨 牛乳●ごはん ●家常豆腐 ●わかめともやしのスープ ●梨 ●牛乳 《食材の産地》 なし(長野)、豚肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、にら(栃木)、もやし(栃木) 9月3日 揚げパン カリカリベーコンのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳●揚げパン ●タンドリーチキン ●カリカリベーコンのサラダ ●おかしな目玉焼き ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、にんじん(北海道)、鶏肉(鳥取) 今日は給食試食会がありました。38名の方にご参加いただきました。お忙しい中ありがとうございました。 9月2日 鶏そぼろごはん ピリ辛みそ汁 冷凍みかん 牛乳●鶏そぼろごはん ●ピリ辛みそ汁 ●冷凍みかん ●牛乳 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(岩手)、もやし(栃木)、にら(栃木)、冷凍みかん(和歌山) 9月1日 ごはん 魚の照り焼き ゆで野菜のごましょうゆかけ もずくスープ 牛乳●ごはん ●魚の照り焼き ●ゆで野菜のごましょうゆかけ ●もずくスープ ●牛乳 《食材の産地》 イナダ(鳥取)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、ほうれん草(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、もずく(沖縄) 8月31日 ツナトマトスパゲティ 野菜ソテー ぶどう 牛乳●ツナトマトスパゲティー ●野菜ソテー ●ぶどう ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、ピーマン(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、ホールコーン(北海道)、ロザリオビアンコ(長野) |
|