6月26日 キムチ丼 わかめスープ さくらんぼ 牛乳●キムチ丼 ●わかめスープ ●さくらんぼ ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、長ねぎ(千葉)、もやし(静岡)、にら(山形)、さくらんぼ(山形)、わかめ(徳島)、豚肉(鹿児島) 6月25日 大豆おこわ いわしのつみれ汁 きゅうりの土佐漬け 牛乳●大豆おこわ ●いわしのつみれ汁 ●きゅうりの土佐漬け ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(青森)、小松菜(東京)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(東京)、ひじき(長崎)、大豆(北海道)、鰯(鹿児島) 6月24日 つけめん パリパリサラダ 冷凍みかん 牛乳●つけめん ●パリパリサラダ ●冷凍みかん ●牛乳 《食材の産地》 たまご(青森)、豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、もやし(静岡)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、大根(青森)、粉かつお(鹿児島)、生わかめ(徳島) 6年生のリクエスト給食です。 6月23日 ソフトフランスパン マカロニのクリーム煮 トマトと糸寒天のサラダ 牛乳●ソフトフランスパン ●マカロニのクリーム煮 ●トマトと糸寒天のサラダ ●牛乳 《食材の産地》 トマト(東京)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、パセリ(長野)、きゅうり(青森)、鶏肉(鳥取) 6月22日 ごはん 大豆入り卵焼き 五目金平 みそ汁 牛乳●ごはん ●大豆入りたまご焼き ●五目金平 ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、玉ねぎ(香川)、長ねぎ(千葉)、さやえんどう(青森)、ごぼう(青森)、さやいんげん(千葉)、もやし(静岡)、にら(山形)、大豆(北海道)、たまご(栃木)、鶏ひき肉(鹿児島) 6月19日 ヘルシーそぼろ丼 かきたま汁 パイナップル 牛乳●ヘルシーそぼろ丼 ●かき玉汁 ●パイナップル ●牛乳 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、ほうれん草(群馬)、長ねぎ(千葉)、たまご(栃木)、パイナップル(沖縄) 6月18日 ごはん 鮭の塩焼き 切干大根とひじきの煮物 豚汁 牛乳●ごはん ●鮭の塩焼き ●切干大根とひじきの煮物 ●豚汁 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(青森)、じゃがいも(静岡)、長ねぎ(茨城)、切干大根(宮崎)、ひじき(長崎)、鮭(北海道)、豚肉(鹿児島) 6月18日 タンドリーチキンバーガー かぶのスープ メロン 牛乳●タンドリーチキンバーガー ●かぶのスープ ●メロン ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、かぶ(青森)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(鳥取)、メロン(熊本) 6月16日 スープスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 美生柑 牛乳●スープスパゲティ ●ポテトのフレンチサラダ ●美生柑 ●牛乳 《食材の産地》 レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(静岡)、きゅうり(岩手)、鶏肉(鳥取)、美生柑(愛媛)、えび(マレーシア) 6月12日 ゆかりごはん ジャンボぎょうざ ナムル フルーツポンチ 牛乳
《今日の献立》
●ゆかりごはん ●ジャンボぎょうざ ●ナムル ●フルーツポンチ ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にら(山形)、キャベツ(東京)、豆もやし(長野)、にんじん(千葉)、ブルーベリー(愛媛) 6月11日 ドライカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳●ドライカレーライス ●こんにゃくサラダ ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、いんげん(東京)、きゅうり(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、もやし(静岡)、わかめ(徳島)、ホールトマト(イタリア) 6月10日 きつねうどん ごま和え えんぴつ揚げ 牛乳●きつねうどん ●ごま和え ●えんぴつ揚げ ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、玉ねぎ(香川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、水菜(岩手)、もやし(静岡)、さつまいも(千葉)、うずらたまご(愛知)、鶏肉(鹿児島) 絵本から生まれた料理です。はれときどきぶたに出てくる「えんぴつのてんぷら」をまねて、デザートのえんぴつ揚げを作りました。えんぴつ揚げは、春巻きの皮にさつまいものペーストを包んで、細長い春巻きを作りました。 6月9日 エビピラフ キャベツのサラダ パインカップケーキ 牛乳●エビピラフ ●キャベツのサラダ ●パインカップケーキ ●牛乳 《食材の産地》 えび(マレーシア)、たまご(秋田)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、キャベツ(東京) 6月生まれのお誕生日給食でした。 6月8日 かぼちゃパン マッシュポテト おまめのスープ 牛乳●かぼちゃパン ●マッシュポテト ●おまめのスープ ●牛乳 《食材の産地》 冷凍かぼちゃ(北海道)、大豆(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、セロリ(長野)、レタス(長野)、パセリ(長野) 読書週間にあわせて、絵本から生まれた料理を出しました。ジャッキーのパンやさん(かぼちゃパン)、くまのがっこう(マッシュポテト・おまめのスープ)です。パンは、絵本ではクランベリーを入れていましたが、給食ではレーズンに変えました。レーズンが嫌という意見と、レーズンがおいしいという意見にわかれました。給食委員が先週から宣伝をしたり、低学年のクラスでは担任が読み聞かせをしていたので、給食時間を楽しみにしている人が多かったです。 6月5日 じゃこチャーハン バンバンジー 清見タンゴール 牛乳●じゃこチャーハン ●バンバンジー ●清見タンゴール ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、大葉(愛知)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、清見タンゴール(愛媛)、たまご(秋田) 6月4日 ごはん ししゃもの甘露煮 かみかみ和え みそ汁 牛乳●ごはん ●ししゃもの甘露煮 ●かみかみ和え ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 小松菜(東京)、くきわかめ(徳島)、切干大根(宮崎)、きゅうり(岩手)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、長ねぎ(茨城)、玉ねぎ(愛知)、しょうが(高知)、ししゃも(北欧) 6月3日 麻婆焼きそば 中華風サラダ すいか 牛乳●麻婆焼きそば ●中華風サラダ ●すいか ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、もやし(栃木)、緑豆春雨(タイ)、小玉すいか(熊本)、豚ひき肉(鹿児島) 6月2日 ごはん さばのみそ煮 磯香和え すまし汁 牛乳●ごはん ●さばのみそ煮 ●磯香和え ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、わかめ(徳島)、さば(ノルウェー) 6月1日 シナモントースト サーモンチャウダー ジャーマンポテト 牛乳●シナモントースト ●サーモンチャウダー ●ジャーマンポテト ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、パセリ(千葉)、にんにく(青森)、じゃがいも(静岡)、鮭(北海道) 5月29日 ごはん アジフライ 五目金平 すまし汁 牛乳
《今日の献立》
●ごはん ●アジフライ ●五目金平 ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 小松菜(東京)、あじ(鹿児島)、たまご(栃木)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(長崎) |
|