入学式は4月8日です。

6月26日 キムチ丼 わかめスープ さくらんぼ 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●キムチ丼
●わかめスープ
●さくらんぼ
●牛乳

《食材の産地》
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、長ねぎ(千葉)、もやし(静岡)、にら(山形)、さくらんぼ(山形)、わかめ(徳島)、豚肉(鹿児島)

6月25日 大豆おこわ いわしのつみれ汁 きゅうりの土佐漬け 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●大豆おこわ
●いわしのつみれ汁
●きゅうりの土佐漬け
●牛乳

《食材の産地》
にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(青森)、小松菜(東京)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(東京)、ひじき(長崎)、大豆(北海道)、鰯(鹿児島)

6月24日 つけめん パリパリサラダ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●つけめん
●パリパリサラダ
●冷凍みかん
●牛乳

《食材の産地》
たまご(青森)、豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、もやし(静岡)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、大根(青森)、粉かつお(鹿児島)、生わかめ(徳島)

6年生のリクエスト給食です。

6月23日 ソフトフランスパン マカロニのクリーム煮 トマトと糸寒天のサラダ 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ソフトフランスパン
●マカロニのクリーム煮
●トマトと糸寒天のサラダ
●牛乳

《食材の産地》
トマト(東京)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、パセリ(長野)、きゅうり(青森)、鶏肉(鳥取)

6月22日 ごはん 大豆入り卵焼き 五目金平 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ごはん
●大豆入りたまご焼き
●五目金平
●みそ汁
●牛乳

《食材の産地》
にんじん(千葉)、玉ねぎ(香川)、長ねぎ(千葉)、さやえんどう(青森)、ごぼう(青森)、さやいんげん(千葉)、もやし(静岡)、にら(山形)、大豆(北海道)、たまご(栃木)、鶏ひき肉(鹿児島)

6月19日 ヘルシーそぼろ丼 かきたま汁 パイナップル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
●ヘルシーそぼろ丼
●かき玉汁
●パイナップル
●牛乳

《食材の産地》
鶏ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、ほうれん草(群馬)、長ねぎ(千葉)、たまご(栃木)、パイナップル(沖縄)


6月18日 ごはん 鮭の塩焼き 切干大根とひじきの煮物 豚汁 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ごはん
●鮭の塩焼き
●切干大根とひじきの煮物
●豚汁
●牛乳

《食材の産地》
にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(青森)、じゃがいも(静岡)、長ねぎ(茨城)、切干大根(宮崎)、ひじき(長崎)、鮭(北海道)、豚肉(鹿児島)

6月18日 タンドリーチキンバーガー かぶのスープ メロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
●タンドリーチキンバーガー
●かぶのスープ
●メロン
●牛乳

《食材の産地》
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、かぶ(青森)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(鳥取)、メロン(熊本)

6月16日 スープスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 美生柑 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●スープスパゲティ
●ポテトのフレンチサラダ
●美生柑
●牛乳

《食材の産地》
レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(静岡)、きゅうり(岩手)、鶏肉(鳥取)、美生柑(愛媛)、えび(マレーシア)

6月12日 ゆかりごはん ジャンボぎょうざ ナムル フルーツポンチ 牛乳

《今日の献立》
●ゆかりごはん
●ジャンボぎょうざ
●ナムル
●フルーツポンチ
●牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にら(山形)、キャベツ(東京)、豆もやし(長野)、にんじん(千葉)、ブルーベリー(愛媛)

6月11日 ドライカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ドライカレーライス
●こんにゃくサラダ
●牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、いんげん(東京)、きゅうり(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、もやし(静岡)、わかめ(徳島)、ホールトマト(イタリア)

6月10日 きつねうどん ごま和え えんぴつ揚げ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
●きつねうどん
●ごま和え
●えんぴつ揚げ
●牛乳

《食材の産地》
にんじん(千葉)、玉ねぎ(香川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、水菜(岩手)、もやし(静岡)、さつまいも(千葉)、うずらたまご(愛知)、鶏肉(鹿児島)

絵本から生まれた料理です。はれときどきぶたに出てくる「えんぴつのてんぷら」をまねて、デザートのえんぴつ揚げを作りました。えんぴつ揚げは、春巻きの皮にさつまいものペーストを包んで、細長い春巻きを作りました。

6月9日 エビピラフ キャベツのサラダ パインカップケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
●エビピラフ
●キャベツのサラダ
●パインカップケーキ
●牛乳

《食材の産地》
えび(マレーシア)、たまご(秋田)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、キャベツ(東京)

6月生まれのお誕生日給食でした。

6月8日 かぼちゃパン マッシュポテト おまめのスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
●かぼちゃパン
●マッシュポテト
●おまめのスープ
●牛乳

《食材の産地》
冷凍かぼちゃ(北海道)、大豆(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、セロリ(長野)、レタス(長野)、パセリ(長野)

読書週間にあわせて、絵本から生まれた料理を出しました。ジャッキーのパンやさん(かぼちゃパン)、くまのがっこう(マッシュポテト・おまめのスープ)です。パンは、絵本ではクランベリーを入れていましたが、給食ではレーズンに変えました。レーズンが嫌という意見と、レーズンがおいしいという意見にわかれました。給食委員が先週から宣伝をしたり、低学年のクラスでは担任が読み聞かせをしていたので、給食時間を楽しみにしている人が多かったです。


6月5日 じゃこチャーハン バンバンジー 清見タンゴール 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●じゃこチャーハン
●バンバンジー
●清見タンゴール
●牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、大葉(愛知)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、清見タンゴール(愛媛)、たまご(秋田)


6月4日 ごはん ししゃもの甘露煮 かみかみ和え みそ汁 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ごはん
●ししゃもの甘露煮
●かみかみ和え
●みそ汁
●牛乳

《食材の産地》
小松菜(東京)、くきわかめ(徳島)、切干大根(宮崎)、きゅうり(岩手)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、長ねぎ(茨城)、玉ねぎ(愛知)、しょうが(高知)、ししゃも(北欧)

6月3日 麻婆焼きそば 中華風サラダ すいか 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●麻婆焼きそば
●中華風サラダ
●すいか
●牛乳

《食材の産地》
しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、もやし(栃木)、緑豆春雨(タイ)、小玉すいか(熊本)、豚ひき肉(鹿児島)


6月2日 ごはん さばのみそ煮 磯香和え すまし汁 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ごはん
●さばのみそ煮
●磯香和え
●すまし汁
●牛乳

《食材の産地》
しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、わかめ(徳島)、さば(ノルウェー)


6月1日 シナモントースト サーモンチャウダー ジャーマンポテト 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●シナモントースト
●サーモンチャウダー
●ジャーマンポテト
●牛乳

《食材の産地》
玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、パセリ(千葉)、にんにく(青森)、じゃがいも(静岡)、鮭(北海道)

5月29日 ごはん アジフライ 五目金平 すまし汁 牛乳

《今日の献立》
●ごはん
●アジフライ
●五目金平
●すまし汁
●牛乳

《食材の産地》
小松菜(東京)、あじ(鹿児島)、たまご(栃木)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(長崎)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食だより

おしらせ

ほけんだより

学校評価

授業改善プラン

空間放射線量測定値