9月7日 ゆかりごはん ししゃもの甘露煮 野菜のごま炒め 沢煮椀 牛乳●ゆかりごはん ●ししゃもの甘露煮 ●野菜のごま炒め ●沢煮椀 ●牛乳 《食材の産地》 ししゃも(北欧)、豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にら(山形)、もやし(静岡)、ごぼう(青森)、長ねぎ(埼玉) 9月4日 ごはん 家常豆腐 わかめともやしのスープ 梨 牛乳●ごはん ●家常豆腐 ●わかめともやしのスープ ●梨 ●牛乳 《食材の産地》 なし(長野)、豚肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、にら(栃木)、もやし(栃木) 9月3日 揚げパン カリカリベーコンのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳●揚げパン ●タンドリーチキン ●カリカリベーコンのサラダ ●おかしな目玉焼き ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、にんじん(北海道)、鶏肉(鳥取) 今日は給食試食会がありました。38名の方にご参加いただきました。お忙しい中ありがとうございました。 9月2日 鶏そぼろごはん ピリ辛みそ汁 冷凍みかん 牛乳●鶏そぼろごはん ●ピリ辛みそ汁 ●冷凍みかん ●牛乳 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(岩手)、もやし(栃木)、にら(栃木)、冷凍みかん(和歌山) 9月1日 ごはん 魚の照り焼き ゆで野菜のごましょうゆかけ もずくスープ 牛乳●ごはん ●魚の照り焼き ●ゆで野菜のごましょうゆかけ ●もずくスープ ●牛乳 《食材の産地》 イナダ(鳥取)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、ほうれん草(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、もずく(沖縄) 8月31日 ツナトマトスパゲティ 野菜ソテー ぶどう 牛乳●ツナトマトスパゲティー ●野菜ソテー ●ぶどう ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、ピーマン(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、ホールコーン(北海道)、ロザリオビアンコ(長野) 8月28日 パンプキンパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳●パンプキンパン ●ムサカ ●ホリアティキサラダ ●牛乳 《食材の産地》 豚挽き肉(宮崎)、ミニトマト(北海道)、なす(岩手)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(青森)、キャベツ(群馬)、黄ピーマン(韓国)、赤玉ねぎ(兵庫) ギリシャ料理のムサカを作りました。グラタン皿に、蒸したじゃがいも、揚げたなす、ミートソース、ベシャメルソース、チーズを重ね、オーブンで焼いた料理です。 8月27日 こぎつねおこわ さつま汁 みかん寒天 牛乳●こぎつねおこわ ●さつま汁 ●みかん寒天 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、さつまいも(千葉)、長ねぎ(青森)、キャベツ(群馬)、鶏肉(鹿児島) 8月生まれのお誕生日給食がありました。 8月26日 ごはん 魚のごまだれ焼き 大豆とじゃこのサラダ すまし汁 牛乳●ごはん ●魚のごまだれ焼き ●大豆とじゃこのサラダ ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 あじ(鹿児島)、わかめ(徳島)、大豆(北海道)、キャベツ(岩手)、きゅうり(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(山形) 8月25日 キーマカレーライス トマトときゅうりのサラダ なし 牛乳●キーマカレーライス ●トマトときゅうりのサラダ ●なし ●牛乳 《食材の産地》 梨(新潟)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、りんご(青森)、トマト(岩手)、きゅうり(青森)、豚挽き肉(鹿児島) 7月17日 夏野菜のカレーライス もやしのサラダ ぶどう 牛乳●夏野菜のカレーライス ●もやしのサラダ ●ぶどう ●牛乳 《食材の産地》 巨峰(長野)、豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、かぼちゃ(神奈川)、いんげん(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手) 7月15日 冷やしかき揚げうどん 糸寒天のごま酢和え 牛乳●冷やしかき揚げうどん ●糸寒天のごま酢和え ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、さつまいも(千葉)、赤パプリカ(茨城)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、玉ねぎ(兵庫)、わかめ(徳島)、大豆(北海道) 7月14日 セサミトースト トマトシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳●セサミトースト ●トマトシチュー ●きゅうりとコーンのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、セロリ(長野)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(静岡)、ブロッコリー(長野)、きゅうり(岩手)、にんにく(青森) 7月13日 肉豆腐丼 かきたま汁 バレンシアオレンジ 牛乳●肉豆腐丼 ●かきたま汁 ●バレンシアオレンジ ●牛乳 《食材の産地》 たけのこ水煮(福岡)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、長ねぎ(茨城)、いんげん(千葉)、小松菜(群馬)、鶏肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、たまご(栃木)、バレンシアオレンジ(和歌山) 7月10日 揚げパン タンドリーチキン 海藻サラダ おかしな目玉焼き 牛乳●揚げパン ●タンドリーチキン ●海藻サラダ ●おかしな目玉焼き ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゅうり(青森)、もやし(静岡)、わかめ(徳島) 5年生のリクエスト給食でした。 7月9日 わかめごはん 魚の照り焼き 磯香和え 冬瓜のすまし汁 牛乳●わかめごはん ●魚の照り焼き ●磯香和え ●冬瓜のすまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 さわら(韓国)、しょうが(高知)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、冬瓜(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(鹿児島) 大きな冬瓜を切ってすまし汁にしました。冬瓜を知らない人も多かったです。 7月8日 冷やし担担麺 枝豆 牛乳●冷やし担担麺 ●枝豆 ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(長ねぎ)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(青森)、もやし(静岡)、豚挽き肉(宮崎)、たけのこ(福岡) 7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 蒸しとうもろこし 牛乳●七夕ちらしずし ●すましそうめん ●蒸しとうもろこし ●牛乳 《食材の産地》 たまご(栃木)、とうもろこし(東京)、鶏肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、枝豆(新潟)、オクラ(鹿児島)、しょうが(高知) 七夕の行事食として、ちらし寿司とすましそうめんを作りました。 7月6日 ガッパオライス センレックナーム 冷凍アップル 牛乳●ガッパオライス ●センレックナーム ●冷凍アップル ●牛乳 《食材の産地》 ピーマン(岩手)、赤ピーマン(高知)、玉ねぎ(香川)、にんにく(青森)、バジル(静岡)、しょうが(高知)、もやし(静岡)、チンゲン菜(静岡)、たまご(青森)、鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(熊本) タイの料理を作りました。ガッパオには、バジルがたくさん入っています。 7月3日 きびごはん 赤魚の煮つけ 変わり五目豆 すまし汁 牛乳●きびごはん ●赤魚の煮つけ ●変わり五目豆 ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、大豆(北海道)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、じゃがいも(静岡)、にんじん(千葉)、三つ葉(千葉)、ピーマン(岩手)、赤魚(アラスカ) |
|