4月30日 五目豆ふ丼 かきたま汁 牛乳●五目豆ふ丼 ●かきたま汁 ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鳥取)、たまご(秋田)、たけのこ水煮(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、にら(高知)、小松菜(東京) 4月28日 塩ラーメン 新じゃがいものケチャップがらめ 美生柑 牛乳●塩ラーメン ●新じゃがいものケチャップがらめ ●美生柑 ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、もやし(静岡)、キャベツ(神奈川)、にら(高知)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(宮崎)、いか(ペルー)、美生柑(愛媛) 4月27日 奈良茶飯 高野豆腐のすきやき煮 吉野汁 牛乳●奈良茶飯 ●高野豆腐のすき焼き煮 ●吉野汁 ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)、小松菜(東京)、糸三つ葉(静岡)、白菜(宮崎)、豚肉(熊本)、鶏肉(鹿児島) 4月24日 ビビンバ わかめスープ なつみ 牛乳●ビビンバ ●わかめスープ ●南津海(なつみ) ●牛乳 《食材の産地》 小松菜(東京)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、豆もやし(栃木)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、南津海(愛媛)、たまご(栃木)、豚挽き肉(鹿児島) 4月23日 こぎつねおこわ 春野菜の煮物 煮豆 牛乳●こぎつねおこわ ●春野菜の煮物 ●煮豆 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(徳島)、新玉ねぎ(佐賀)、新じゃがいも(鹿児島)、ふき(愛知)、グリーンピース(鹿児島)、小松菜(埼玉)、鶏肉(鹿児島)、新たけのこ(高知)、金時豆(北海道) 4月22日 スパゲティミートソース かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳●スパゲティミートソース ●かぶときゅうりのサラダ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(千葉)、セロリ(静岡)、きゅうり(岩手)、りんご(青森)、豚ひき肉(鹿児島) 4月21日 雑穀ごはん 魚の洋風照り焼き 茎わかめと大根のサラダ みそ汁 牛乳●雑穀ごはん ●魚の洋風照り焼き ●茎わかめと大根のサラダ ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 イナダ(鳥取)、茎わかめ(徳島)、にんにく(青森)、大根(千葉)、きゅうり(岩手)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道) 雑穀ごはんには、米、黒米、きび、あわを入れて炊きました。魚はブリの幼魚の「イナダ」をしょうゆ、白ワイン、にんにくなどで下味をつけ、バターで焼いた洋風の照り焼きにしました。 4月20日 丸パン ポテトコロッケ キャベツとにんじんのソテー ミルファンティー 牛乳●丸パン ●ポテトコロッケ ●キャベツとにんじんのソテー ●ミルファンティー ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本、鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、パセリ(香川)、たまご(秋田) 4月17日 ひよこ豆のピラフ みかんサラダ なめらかプリン 牛乳●ひよこ豆のピラフ ●みかんサラダ ●なめらかプリン ●牛乳 《食材の産地》 たまご(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(青森)、いんげん(沖縄)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎) 4月16日 わかめごはん 豆ふの真砂揚げ ごま和え いちご 牛乳●わかめごはん ●豆ふの真砂揚げ ●ごま和え ●いちご ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(青森)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、長いも(青森)、白菜(兵庫)、小松菜(東京)、ちりめんじゃこ(宮崎)、鶏ひき肉(鹿児島)、たまご(秋田)、えび(マレーシア)、いちご(栃木) 4月15日 麻婆豆ふ丼 キャベツの海藻サラダ 牛乳●麻婆豆ふ丼 ●キャベツの海藻サラダ ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(青森)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、わかめ(徳島)、豚ひき肉(鹿児島) 4月14日 豆乳ハニーブレッド 春野菜のポトフ コロコロサラダ 牛乳●豆乳ハニーブレッド ●春野菜のポトフ ●コロコロサラダ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、にんじん(青森)、じゃがいも(北海道)、グリーンアスパラ(長崎)、スナップえんどう(長崎)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、たまご(秋田) 給食室手作りのパンでした。パン生地に、豆乳、はちみつを混ぜて作りました。しっとりとしていて、ほんのり甘いはちみつの味がしました。春野菜のポトフは、スナップえんどうやアスパラガスなど、旬の野菜を使いました。 4月13日 ごはん 鮭の塩焼き 五目金平 若竹汁 牛乳●ごはん ●鮭の塩焼き ●五目金平 ●若竹汁 ●牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)、ごぼう(青森)、にんじん(青森)、いんげん(沖縄)、万能ねぎ(福岡)、たけのこ(福岡)、わかめ(徳島)、 4月10日 二色サンド 豆乳コーンクリームスープ ジャーマンポテト 牛乳●二色サンド ●豆乳コーンクリームスープ ●ジャーマンポテト ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、レモン果汁(広島)、ホールコーン(北海道) 4月9日 チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ●チキンカレーライス ●キャベツとコーンのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(鳥取) 今日から1年生の給食が始まりました。 4月8日 五目うどん 切干大根のハリハリ漬け 草団子 牛乳
《今日の献立》
●五目うどん ●切干大根のハリハリ漬け ●草団子 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、鶏肉(鹿児島)、切干大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、うずら(愛知)、よもぎ(山形) 4月7日 鮭ちらし寿司 けんちん汁 フルーツポンチゼリー 牛乳●鮭ちらし寿司 ●けんちん汁 ●フルーツポンチゼリー ●牛乳 《食材の産地》 菜の花(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、里芋(東京)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、鮭(北海道)、たまご(栃木) 今日から2〜6年生の給食が始まりました。安全でおいしい給食を提供できるように努めていきます。給食の量は、低、中、高学年で違います。3年生、5年生は給食の量が増えました。食欲旺盛な3年生は、ほとんど残さずによく食べていました。5年生には少し多かったようで、残っている料理もありました。鮭ちらしずしは、酢飯に焼きほぐした鮭、いりたまご、菜の花を混ぜました。ピンク、黄色、緑と春らしい彩りでした。 |
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