入学式は4月8日です。

12月25日 カレーライス キャベツとコーンのソテー いちご 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●カレーライス
●キャベツとコーンのソテー
●いちご
●牛乳

《食材の産地》
いちご(埼玉・栃木)、豚肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、ホールコーン(北海道)

12月25日 スパゲティポモドーロ パリパリチキン ほうれん草のサラダ フルーツパフェ 牛乳

《今日の献立》
●スパゲティポモドーロ
●パリパリチキン 
●ほうれん草のサラダ
●フルーツパフェ
●牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、バジル(静岡)、きゅうり(宮崎)、ほうれん草(東京)、にんじん(千葉)、いちご(長崎)

今日は体調不良による欠席が多く、どこのクラスもおかわりがたくさんありました。フルーツパフェは、ゼリー、果物、ヨーグルトクリームをカップに順番に重ねて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 じゃこべえピラフ 大根スープ 冬至ぜんざい 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●じゃこべえピラフ
●大根スープ 
●冬至ぜんざい
●牛乳

《食材の産地》
ちりめんじゃこ(宮崎)、かぼちゃ(鹿児島)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、鶏肉(鹿児島)

12月19日 ごはん 大豆入り卵焼き 磯香和え すまし汁 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ごはん
●大豆入り卵焼き
●磯香和え
●すまし汁
●牛乳

《食材の産地》
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、さやえんどう(鹿児島)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、たまご(秋田)、鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、大豆(北海道)、白菜(東京)

12月18日 ほうとう 変わり五目豆 天草オレンジ 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ほうとう
●変わり五目豆
●天草オレンジ
●牛乳

《食材の産地》
大豆(北海道)、大根(東京)、にんじん(千葉)、ごぼう(鹿児島)、白菜(兵庫)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、かぼちゃ(鹿児島)、天草オレンジ(徳島)

12月17日 手作りリンゴジャムサンド イタリアンスープ ジャーマンポテト 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●手作りりんごジャムサンド
●イタリアンスープ 
●ジャーマンポテト
●牛乳

《食材の産地》
りんご(青森)、にんにく(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(千葉)、鶏肉(鳥取)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)

12月16日 ごはん 魚の幽庵焼き キャベツの土佐酢和え 呉汁 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ごはん
●魚の幽庵焼き 
●キャベツの土佐酢和え
●呉汁
●牛乳

《食材の産地》
レモン果汁(広島)、ゆず(静岡)、キャベツ(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、だいこん(東京)、かます(石川)、豚肉(鹿児島)

12月15日 五目チャーハン わかめともやしのスープ りんご 牛乳

《今日の献立》
●五目チャーハン
●わかめともやしのスープ
●りんご
●牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、わかめ(徳島)、大豆(北海道)、たけのこ水煮(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、りんご(青森)、えび(マレーシア)、たまご(栃木)

12月12日 ガーリックトースト ポークシチュー レディー大根と水菜のサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
●ガーリックトースト
●ポークシチュー
●レディー大根と水菜のサラダ
●牛乳

《食材の産地》
にんじん(東京)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、レディー大根(神奈川)、水菜(熊本)、きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、わかめ(徳島)、豚肉(熊本)

12月11日 ひき肉と根菜の丼 みそ汁 早香 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
●ひき肉と根菜の丼
●みそ汁
●早香
●牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、たまご(栃木)、早香(熊本)、わかめ(徳島)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(東京)

12月10日 つけめん 豚肉のしょうが焼き フルーツポンチゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
●つけめん
●豚肉のしょうが焼き
●フルーツポンチゼリー
●牛乳

《食材の産地》
豚肉(熊本)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)

3年生のリクエスト給食でした。豚肉のしょうが焼きは肉だけでなく、玉ねぎやピーマン、にんじんを入れて野菜もとれるようにしました。

12月9日 ごはん 魚のおろし煮 千草和え すまし汁 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ごはん
●魚のおろし煮
●千草和え
●すまし汁
●牛乳

《食材の産地》
大根(東京)、しょうが(高知)、ほうれん草(東京)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、切干大根(宮崎)、たまご(栃木)、赤魚(アラスカ)

魚のおろし煮の魚は赤魚です。淡白でクセのない味なので食べやすい魚です。魚のから揚げをつくり、大根おろしのソースをかけます。子どもに感想を聞くと、「え?魚だったの?」と驚いている人もいました。鶏のからあげだと思っていたようです。おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラス、おかわりがなくて残念がっている子もいました。
千草和えはゆでたほうれん草と切干大根の煮物、炒り卵を甘酢で和えました。


12月8日 パインパン 鶏肉のソテートマトソース 粉ふきいも 野菜ソテー 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●パインパン
●鶏肉のソテートマトソース
●粉ふきいも
●野菜ソテー
●牛乳

《食材の産地》
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(千葉)、ピーマン(高知)、鶏肉(鳥取)、ホールコーン(北海道)

12月5日 こぎつねおこわ 道産子汁 かぶの柚香和え 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●こぎつねおこわ
●道産子汁
●かぶの柚香和え
●牛乳

《食材の産地》
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、かぶ(千葉)、もやし(栃木)、ゆず(高知)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(青森)、もやし(栃木)鶏肉(鹿児島)、鮭(北海道)、ホールコーン(北海道)

11月4日 チリドック 鶏肉のポトフ 柿 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●チリドック
●鶏肉のポトフ
●柿
●牛乳

《食材の産地》
柿(福岡)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、かぶ(千葉)、ブロッコリー(愛知)、豚ひき肉(鹿児島)、大豆(北海道)、金時豆(北海道)

12月3日 麻婆豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ りんご 牛乳

《今日の献立》
●麻婆豆腐丼
●糸寒天の中華風サラダ
●りんご
●牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、玉ねぎ(北海道)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、りんご(青森)、にんじん(東京)

12月2日 スープスパゲティ たこのマリネサラダ 洋梨のケーキ ジョア

画像1 画像1
《今日の献立》
●スープスパゲティ
●たこのマリネサラダ
●洋梨のケーキ
●ジョア

《食材の産地》
キャベツ(東京)、たこ(北海道)、たまご(栃木)、えび(マレーシア)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、赤玉ねぎ(北海道)、洋梨(山形)、鶏肉(鳥取)

12月1日 ごはん さかなのもみじ焼き じゃがいもの金平 にら玉スープ 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ごはん
●さかなのもみじ焼き
●じゃがいもの金平
●にら玉スープ
●牛乳

《食材の産地》
ホキ(ニュージーランド)、たまご(栃木)、豚肉(鹿児島)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、にら(高知)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)

画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン

空間放射線量測定値