入学式は4月8日です。

8月29日 ゆかりごはん あじのごまだれ焼き キャベツの土佐酢和え かき玉汁 牛乳

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《今日の献立》
●ゆかりごはん
●あじのごまだれ焼き
●キャベツの土佐酢和え
●かき玉汁
●牛乳

《食材の産地》
あじ(鹿児島)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、キャベツ(岩手)、にんじん(北海道)、にら(栃木)、長ねぎ(青森)

8月28日 ハムチーズトースト かぼちゃのシチュー トマトと糸寒天のサラダ 牛乳

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《今日の献立》
●ハムチーズトースト
●かぼちゃのシチュー
●トマトと糸寒天のサラダ
●牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、かぼちゃ(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、トマト(青森)、きゅうり(岩手)

トマトは皮を湯むきして切り、きゅうりと糸寒天と一緒にサラダを作りました。トマトが苦手という人も多かったようですが、全体の残量はほとんどありませんでした。

8月27日 ヘルシーそぼろ丼 ピリ辛みそ汁 ぶどう 牛乳

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《今日の献立》
●ヘルシーそぼろ丼
●ピリ辛みそ汁
●ぶどう
●牛乳

《食材の産地》
鶏ひき肉(鹿児島)、たまご(栃木)、ぶどう(山形)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、にら(栃木)、アスパラガス(長崎)、わかめ(徳島)

鶏ひき肉と刻んだ凍り豆腐、にんじんでそぼろを作りました。みそ汁にはコチジャンと唐辛子を加え、少し辛く仕上げました。

8月26日 スパゲティペスカトーレ 野菜ソテー フルーツ寒天 牛乳

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《今日の献立》
●スパゲティペスカトーレ
●野菜ソテー
●フルーツ寒天
●牛乳

《食材の産地》
にんにく(青森)、ピーマン(青森)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、キャベツ(岩手)、えび(マレーシア)、いか(インド)、ほたて水煮(青森)、ホールコーン(北海道)

8月25日 なすとひき肉のカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 牛乳

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《今日の献立》
●なすとひき肉のカレーライス
●きゅうりとコーンのサラダ
●牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(熊本)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、ピーマン(青森)、しょうが(高知)、なす(埼玉)、きゅうり(岩手)

本日より給食が始まりました。子どもたちの大好きなカレーライスでした。なすは半月切りにして素揚げしてカレーに入れました。
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