8月29日 ゆかりごはん あじのごまだれ焼き キャベツの土佐酢和え かき玉汁 牛乳●ゆかりごはん ●あじのごまだれ焼き ●キャベツの土佐酢和え ●かき玉汁 ●牛乳 《食材の産地》 あじ(鹿児島)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、キャベツ(岩手)、にんじん(北海道)、にら(栃木)、長ねぎ(青森) 8月28日 ハムチーズトースト かぼちゃのシチュー トマトと糸寒天のサラダ 牛乳●ハムチーズトースト ●かぼちゃのシチュー ●トマトと糸寒天のサラダ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、かぼちゃ(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、トマト(青森)、きゅうり(岩手) トマトは皮を湯むきして切り、きゅうりと糸寒天と一緒にサラダを作りました。トマトが苦手という人も多かったようですが、全体の残量はほとんどありませんでした。 8月27日 ヘルシーそぼろ丼 ピリ辛みそ汁 ぶどう 牛乳●ヘルシーそぼろ丼 ●ピリ辛みそ汁 ●ぶどう ●牛乳 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、たまご(栃木)、ぶどう(山形)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、にら(栃木)、アスパラガス(長崎)、わかめ(徳島) 鶏ひき肉と刻んだ凍り豆腐、にんじんでそぼろを作りました。みそ汁にはコチジャンと唐辛子を加え、少し辛く仕上げました。 8月26日 スパゲティペスカトーレ 野菜ソテー フルーツ寒天 牛乳●スパゲティペスカトーレ ●野菜ソテー ●フルーツ寒天 ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、ピーマン(青森)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、キャベツ(岩手)、えび(マレーシア)、いか(インド)、ほたて水煮(青森)、ホールコーン(北海道) 8月25日 なすとひき肉のカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 牛乳●なすとひき肉のカレーライス ●きゅうりとコーンのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(熊本)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、ピーマン(青森)、しょうが(高知)、なす(埼玉)、きゅうり(岩手) 本日より給食が始まりました。子どもたちの大好きなカレーライスでした。なすは半月切りにして素揚げしてカレーに入れました。 |
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