5月30日 ガーリックトースト トマトシチュー 野菜ソテー 牛乳
《こんだて》
★ガーリックトースト ★トマトシチュー ★野菜ソテー ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、いか(インド)、ホールコーン(北海道)、いんげん(東京)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(高知) 5月29日 ごはん アジフライ 金平ごぼう ニラ玉スープ 牛乳★ごはん ★アジフライ ★金平ごぼう ★ニラ玉スープ ★牛乳 《食材の産地》 あじ(鹿児島)、たまご(栃木)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、長ねぎ(千葉)、ニラ(栃木) 5月28日 焼きうどん じゃがまる わかめとじゃこのサラダ 牛乳★焼きうどん ★じゃがまる ★わかめとじゃこのサラダ ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)キャベツ(神奈川)、にら(栃木)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(岩手)、長ねぎ(千葉)、わかめ(徳島) 5月27日 ごはん チンジャオロースー わかめスープ 牛乳★ごはん ★チンジャオロースー ★わかめスープ ★小玉すいか ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(宮崎)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、すいか(茨城) 5月22日 高菜ごはん タイピーエン メロン 牛乳★高菜ごはん ★タイピーエン ★メロン ★牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(神奈川)、青梗菜(静岡)、いか(ペルー)、えび(マレーシア)、メロン(茨城)、豚肉(鹿児島) 5月21日 四川豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 牛乳★四川豆腐丼 ★糸寒天の中華風サラダ ★牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、にんにく(香川)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、にら(高知)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、たけのこ(福岡) 5月20日 フレンチトースト 春キャベツのクリームスープ ほうれん草のサラダ 牛乳★フレンチトースト ★春キャベツのクリームスープ ★ほうれん草のサラダ ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、たまご(栃木)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、にんにく(香川) 5月19日 ペンネボロネーゼ キャベツとにんじんのサラダ 清見オレンジ 牛乳★ペンネボロネーゼ ★キャベツとにんじんのサラダ ★清見オレンジ ★牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、にんにく(香川)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(静岡)、ピーマン(高知)、キャベツ(神奈川)、清見オレンジ(愛媛) 5月15日 うま煮丼 ぶどう豆 もずくスープ 牛乳
《こんだて》
★うま煮丼 ★ぶどう豆 ★もずくスープ ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(千葉)、長ねぎ(千葉)、たけのこ(福岡)、もずく(沖縄) 5月14日 五目うどん 野菜の炊き合わせ 黒蜜寒 牛乳★五目うどん ★野菜の炊き合わせ ★黒蜜寒 ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(千葉)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、しゃがいも(長崎)、いんげん(千葉) 5月12日 フィッシュサンド 中華風コーンスープ びわ 牛乳★フィッシュサンド ★中華風コーンスープ ★びわ ★牛乳 《食材の産地》 ホッケ(アメリカ)、豚肉(鹿児島)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、パセリ(静岡)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) 5月8日 ハムとアスパラのクリームスパゲティ カントリーサラダ さつまいもドーナッツ 牛乳
《こんだて》
★ハムとアスパラのクリームスパゲティ ★カントリーサラダ ★さつまいもドーナッツ ★牛乳 《食材の産地》 たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、グリーンアスパラ(長崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、さつまいも(千葉)、レモン果汁(広島) 5月生まれのお誕生日給食がありました。デザートは蒸かしたさつまいもを生地に練り込んだ「さつまいもドーナッツ」でした。スパゲティーには旬のアスパラをたくさん入れました。 5月7日 手作りコーンチーズパン チキンと野菜の煮込み ニューサマーオレンジ 牛乳
《こんだて》
★手作りコーンチーズパン ★チキンと野菜の煮込み ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(長崎)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、ニューサマーオレンジ(愛媛) 5月の手作りパンは、コーンチーズパンです。パン生地にホールコーンとダイスチーズを混ぜ込み、丸めて焼きました。果物はニューサマーオレンジです。見た目がレモンに似ているのですが、酸味が少なくて食べやすい果物です。 5月2日 中華ちまき 春雨スープ 中華風きゅうり ぶどう寒天 牛乳
《こんだて》
★中華ちまき ★春雨スープ ★中華風きゅうり ★ぶどう寒天 ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、ホールコーン(北海道) 5月1日 ごはん のりの佃煮 いかのかりん揚げ 大根とひじきのサラダ すまし汁 牛乳★ごはん ★のりの佃煮 ★いかのかりん揚げ ★大根とひじきのサラダ ★すまし汁 ★牛乳 《食材の産地》 ひじき(長崎)、糸削り(鹿児島)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、きゅうり(岩手)、小松菜(埼玉)、いか(青森) |
|