入学式は4月8日です。

4月30日 鶏南蛮うどん キャベツの土佐酢和え 草だんご 牛乳

《こんだて》
★鶏南蛮うどん 
★キャベツの土佐酢和え
★草だんご
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、よもぎ(山形)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 こぎつねごはん いかだんご汁 サンフルーツ 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★こぎつねごはん 
★いかだんご汁
★サンフルーツ
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、長ねぎ(深谷)、やまといも(千葉)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、サンフルーツ(愛媛)

4月25日 丸パン 豆入りコロッケ ボイルドキャベツ イタリアンスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《こんだて》
★丸パン
★豆入りコロッケ
★ボイルドキャベツ
★イタリアンスープ
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、玉ねぎ(長崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(香川)、ホールコーン(北海道)

4月24日 ひじきごはん 春野菜の煮物 かきたま汁 牛乳

《こんだて》
★ひじきごはん
★春野菜の煮物
★かきたま汁
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、新たけのこ(熊本・愛媛)、たまご(栃木)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、ふき(愛知)、絹さや(徳島)、にら(高知)、長ねぎ(埼玉)

春野菜の煮物には、子ども達が普段あまり口にしない蕗をいれました。独特の香りと苦みがある野菜なので、苦手な人が多かったです。セロリだと思っている人や初めて食べる人もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 五目あんかけそば のり塩大豆 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★五目あんかけそば
★のり塩大豆
★杏仁豆腐
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、たけのこ水煮(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(神奈川)、もやし(静岡)

4月22日 手作りハムロールパン ポークシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《こんだて》
★手作りハムロールパン
★ポークシチュー
★きゅうりとコーンのサラダ
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(熊本)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)

4月21日 きびごはん 鮭のつくねバーグ 海藻サラダ みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《こんだて》
★きびごはん
★鮭のつくねバーグ
★海藻サラダ
★みそ汁
★牛乳

《食材の産地》
鮭(北海道)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(神奈川)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(静岡)、わかめ(徳島)

4月18日 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ 清見タンゴール 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★長崎ちゃんぽん
★浦上そぼろ
★清見タンゴール
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、白菜(兵庫)、うずらたまご(愛知)、チンゲン菜(静岡)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、清見タンゴール(愛媛)

4月17日 チキンライス かぶのサラダ 新緑カップケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《こんだて》
★チキンライス
★かぶのサラダ
★新緑カップケーキ
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、たまご(秋田)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、ピーマン(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)

4月のお誕生日給食がありました。お楽しみデザートは、新緑カップケーキです。緑色の正体は小松菜です。ぱくぱくだよりにも書きましたが、子どもたちに聞いてみると、よもぎ・きゅうり・ほうれん草・アボガド?…など違う食材を答えていました。野菜を使ったデザートですが、味は好評でした。

4月16日 麻婆豆腐丼 中華風サラダ 牛乳

画像1 画像1
 《こんだて》
★麻婆豆腐丼
★中華風サラダ
★牛乳

《食材の産地》
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、もやし(栃木)、緑豆春雨(タイ)、豚ひき肉(鹿児島)

4月15日 ごはん 魚の照り焼き ごま和え 若竹汁 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★ごはん
★魚の照り焼き
★ごまあえ
★若竹汁
★牛乳

《食材の産地》
さわら(韓国)、たけのこ水煮(福岡)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)、万能ねぎ(福岡)

4月14日 ツナトースト 春野菜のポトフ りんご 牛乳

画像1 画像1
 《こんだて》
★ツナトースト
★春野菜のポトフ
★りんご
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、アスパラ(長崎)、スナップえんどう(熊本)、レモン(広島)

4月11日 二色サンド 豆乳コーンクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★二色サンド
★豆乳コーンクリームスープ
★ポテトのフレンチサラダ
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、玉ねぎ(静岡)、にんじん(徳島)、パセリ(香川)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、レモン(広島)、ホールコーン(北海道)






4月10日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ 牛乳

《こんだて》
★カレーライス
★キャベツとコーンのサラダ
★牛乳

《食材の産地》
玉ねぎ(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、キャベツ(神奈川)、豚肉(熊本)、ホールコーン(北海道)

 給食3日目、今日から1年生の給食が始まりました。担任の先生の説明をしっかり聞いて、上手に準備ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日 鶏そぼろごはん 新じゃがの揚げ煮 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《こんだて》
★鶏そぼろごはん
★新じゃがの揚げ煮
★みそ汁
★牛乳

《食材の産地》
しょうが(高知)、にんじん(徳島)、いんげん(沖縄)、玉ねぎ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、たけのこ(福岡)

4月8日 キムチチャーハン わかめともやしのスープ キャロットゼリー 牛乳

画像1 画像1
《こんだて》
★キムチチャーハン
★わかめともやしのスープ
★キャロットゼリー
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、にら(高知)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、たけのこ(福岡)、レモン(広島)

今日から2〜6年生の給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食を提供できるよう、努力していきますのでよろしくお願いします。どのクラスもよく食べていて、残菜は全校で2人分ほどでした。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン

空間放射線量測定値