5月12日 フィッシュサンド 中華風コーンスープ びわ 牛乳★フィッシュサンド ★中華風コーンスープ ★びわ ★牛乳 《食材の産地》 ホッケ(アメリカ)、豚肉(鹿児島)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、パセリ(静岡)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) 5月8日 ハムとアスパラのクリームスパゲティ カントリーサラダ さつまいもドーナッツ 牛乳
《こんだて》
★ハムとアスパラのクリームスパゲティ ★カントリーサラダ ★さつまいもドーナッツ ★牛乳 《食材の産地》 たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、グリーンアスパラ(長崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、さつまいも(千葉)、レモン果汁(広島) 5月生まれのお誕生日給食がありました。デザートは蒸かしたさつまいもを生地に練り込んだ「さつまいもドーナッツ」でした。スパゲティーには旬のアスパラをたくさん入れました。 5月7日 手作りコーンチーズパン チキンと野菜の煮込み ニューサマーオレンジ 牛乳
《こんだて》
★手作りコーンチーズパン ★チキンと野菜の煮込み ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(長崎)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、ニューサマーオレンジ(愛媛) 5月の手作りパンは、コーンチーズパンです。パン生地にホールコーンとダイスチーズを混ぜ込み、丸めて焼きました。果物はニューサマーオレンジです。見た目がレモンに似ているのですが、酸味が少なくて食べやすい果物です。 5月2日 中華ちまき 春雨スープ 中華風きゅうり ぶどう寒天 牛乳
《こんだて》
★中華ちまき ★春雨スープ ★中華風きゅうり ★ぶどう寒天 ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、ホールコーン(北海道) 5月1日 ごはん のりの佃煮 いかのかりん揚げ 大根とひじきのサラダ すまし汁 牛乳★ごはん ★のりの佃煮 ★いかのかりん揚げ ★大根とひじきのサラダ ★すまし汁 ★牛乳 《食材の産地》 ひじき(長崎)、糸削り(鹿児島)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、きゅうり(岩手)、小松菜(埼玉)、いか(青森) 4月30日 鶏南蛮うどん キャベツの土佐酢和え 草だんご 牛乳
《こんだて》
★鶏南蛮うどん ★キャベツの土佐酢和え ★草だんご ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、よもぎ(山形) 4月28日 こぎつねごはん いかだんご汁 サンフルーツ 牛乳★こぎつねごはん ★いかだんご汁 ★サンフルーツ ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、長ねぎ(深谷)、やまといも(千葉)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、サンフルーツ(愛媛) 4月25日 丸パン 豆入りコロッケ ボイルドキャベツ イタリアンスープ 牛乳★丸パン ★豆入りコロッケ ★ボイルドキャベツ ★イタリアンスープ ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、玉ねぎ(長崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(香川)、ホールコーン(北海道) 4月24日 ひじきごはん 春野菜の煮物 かきたま汁 牛乳
《こんだて》
★ひじきごはん ★春野菜の煮物 ★かきたま汁 ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、新たけのこ(熊本・愛媛)、たまご(栃木)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、ふき(愛知)、絹さや(徳島)、にら(高知)、長ねぎ(埼玉) 春野菜の煮物には、子ども達が普段あまり口にしない蕗をいれました。独特の香りと苦みがある野菜なので、苦手な人が多かったです。セロリだと思っている人や初めて食べる人もいました。 4月23日 五目あんかけそば のり塩大豆 杏仁豆腐 牛乳★五目あんかけそば ★のり塩大豆 ★杏仁豆腐 ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、たけのこ水煮(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(神奈川)、もやし(静岡) 4月22日 手作りハムロールパン ポークシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳★手作りハムロールパン ★ポークシチュー ★きゅうりとコーンのサラダ ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(熊本)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道) 4月21日 きびごはん 鮭のつくねバーグ 海藻サラダ みそ汁 牛乳★きびごはん ★鮭のつくねバーグ ★海藻サラダ ★みそ汁 ★牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(神奈川)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(静岡)、わかめ(徳島) 4月18日 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ 清見タンゴール 牛乳★長崎ちゃんぽん ★浦上そぼろ ★清見タンゴール ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、白菜(兵庫)、うずらたまご(愛知)、チンゲン菜(静岡)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、清見タンゴール(愛媛) 4月17日 チキンライス かぶのサラダ 新緑カップケーキ 牛乳★チキンライス ★かぶのサラダ ★新緑カップケーキ ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、たまご(秋田)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、ピーマン(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道) 4月のお誕生日給食がありました。お楽しみデザートは、新緑カップケーキです。緑色の正体は小松菜です。ぱくぱくだよりにも書きましたが、子どもたちに聞いてみると、よもぎ・きゅうり・ほうれん草・アボガド?…など違う食材を答えていました。野菜を使ったデザートですが、味は好評でした。 4月16日 麻婆豆腐丼 中華風サラダ 牛乳★麻婆豆腐丼 ★中華風サラダ ★牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、もやし(栃木)、緑豆春雨(タイ)、豚ひき肉(鹿児島) 4月15日 ごはん 魚の照り焼き ごま和え 若竹汁 牛乳★ごはん ★魚の照り焼き ★ごまあえ ★若竹汁 ★牛乳 《食材の産地》 さわら(韓国)、たけのこ水煮(福岡)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)、万能ねぎ(福岡) 4月14日 ツナトースト 春野菜のポトフ りんご 牛乳★ツナトースト ★春野菜のポトフ ★りんご ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、アスパラ(長崎)、スナップえんどう(熊本)、レモン(広島) 4月11日 二色サンド 豆乳コーンクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳★二色サンド ★豆乳コーンクリームスープ ★ポテトのフレンチサラダ ★牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、玉ねぎ(静岡)、にんじん(徳島)、パセリ(香川)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、レモン(広島)、ホールコーン(北海道) 4月10日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ 牛乳
《こんだて》
★カレーライス ★キャベツとコーンのサラダ ★牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、キャベツ(神奈川)、豚肉(熊本)、ホールコーン(北海道) 給食3日目、今日から1年生の給食が始まりました。担任の先生の説明をしっかり聞いて、上手に準備ができました。 4月9日 鶏そぼろごはん 新じゃがの揚げ煮 みそ汁 牛乳★鶏そぼろごはん ★新じゃがの揚げ煮 ★みそ汁 ★牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんじん(徳島)、いんげん(沖縄)、玉ねぎ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、たけのこ(福岡) |
|