9月22日 セレクトおにぎり&おはぎ けんちん汁 一塩きゅうり ぶどう 牛乳●セレクトおにぎり&おはぎ ●けんちん汁 ●一塩きゅうり ●ぶどう ●牛乳 《食材の産地》 小豆(北海道)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、ごぼう(群馬)、里芋(静岡)、小松菜(埼玉)、長ネギ(山形)、きゅうり(岩手)、ロザリオビアンコ(長野) 秋のお彼岸の行事食でおはぎを作りました。今年は、わかめのおにぎり、あんこ、きなこ、ごまのおはぎの中から2つ選んでもらいました。 9月19日 ハニートースト ちりめんトースト ビーンズシチュー もやしサラダ 牛乳●ハニートースト ●ちりめんトースト ●ビーンズシチュー ●もやしサラダ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、もやし(静岡)、にんじん(北海道)、きゅうり(青森) 9月18日 やきとり丼 具だくさんみそ汁 洋梨 牛乳●やきとり丼 ●具だくさんみそ汁 ●洋梨 ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、洋梨(長野)、生わかめ(徳島)、長ねぎ(青森)、いんげん(秋田)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(静岡) 今日の果物はオーロラという品種の洋梨でした。とてもやわらかくて甘いものでした。焼きとり丼は、ごはんに焼いてたれをかけた鶏肉と長ねぎをのせたものです。長ねぎは3センチくらいの長さのものを1つでしたが、苦手で食べられない子が多かったです。 9月17日 スープスパゲティ キャベツとにんじんのサラダ スイートポテト 牛乳●スープスパゲティ ●キャベツとにんじんのサラダ ●スイートポテト ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(青森)、キャベツ(岩手)、さつまいも(千葉)、えび(マレーシア)、たまご(栃木) 9月16日 チキンカレーライス トマトときゅうりのサラダ 牛乳●チキンカレーライス ●トマトときゅうりのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長野)、トマト(青森)、きゅうり(青森) 9月11日 ごはん かつおのふりかけ 鶏肉の香味揚げ キャベツの海藻サラダ すまし汁 牛乳●ごはん ●かつおのふりかけ ●鶏肉の香味揚げ ●キャベツの海藻サラダ ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、わかめ(徳島)、にんじん(北海道)、キャベツ(岩手)、きゅうり(岩手)、小松菜(埼玉) 9月11日 麻婆焼きそば 大豆もやしのナムル 牛乳●麻婆焼きそば ●大豆もやしのナムル ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ネギ(山形)、にら(千葉)、大豆もやし(栃木)、豚ひき肉(鹿児島) 9月9日 じゃこべえピラフ ミネストローネ お楽しみデザート ジョア
《今日の献立》
●じゃこべえピラフ ●ミネストローネ ●お楽しみデザート ●ジョア 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、かぼちゃ(北海道)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)、かぶ(青森)、ピーマン(青森)、玉ねぎ(北海道)、たまご(秋田) 今日は9月生まれのお誕生日給食です。デザートはパイナップルケーキでした。 9月8日 里芋ごはん 冬瓜のかき玉汁 月見団子 牛乳●里芋ごはん ●冬瓜のかき玉汁 ●月見団子 ●牛乳 《食材の産地》 ごぼう(鹿児島)、にんじん(北海道)、里芋(静岡)、冬瓜(愛知)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、いんげん(青森)、たまご(栃木)、鶏肉(鹿児島) 9月5日 中華丼 こんにゃくサラダ なし 牛乳●中華丼 ●こんにゃくサラダ ●梨 ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、チンゲン菜(静岡)、水菜(埼玉)、もやし(静岡)、豚肉(鹿児島)、えび(マレーシア)、いか(ペルー)、梨(長野) 9月4日 丸ごとポテトチーズパン えびと冬瓜のスパイシースープ コロコロサラダ 牛乳●丸ごとポテトチーズパン ●えびと冬瓜のスパイシースープ ●コロコロサラダ ●牛乳 《食材の産地》じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、冬瓜(静岡)、きゅうり(青森)、えび(マレーシア)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木) 9月3日 冷やし中華 野菜チップス 牛乳●冷やし中華 ●野菜チップス ●牛乳 《食材の産地》しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゅうり(青森)、もやし(静岡)、かぼちゃ(北海道)、じゃがいも(北海道)、たまご(栃木) 9月2日 雑穀ごはん ぶりのしょうが煮 ゆで野菜のごましょうゆかけ みそ汁 牛乳●雑穀ごはん ●ぶりのしょうが煮 ●ゆで野菜のごましょうゆかけ ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、もやし(静岡)、ほうれん草(岩手)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、わかめ(徳島)、ぶり(北海道) 9月1日 タコライス マーミナーチャンプルー ぶどう(巨峰) 牛乳●タコライス ●マーミナーチャンプルー ●ぶどう(巨峰) ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、巨峰(山梨)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、キャベツ(岩手)、きゅうり(青森)、トマト(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(静岡)、にら(富山) 沖縄県の郷土料理でした。パクパクだよりでもお知らせしたのですが、盛り付けを間違えてしまうクラスもありました。ごはんの上に野菜とタコミートをかけていただきます。よく食べていましたが、トマトとチーズが苦手な人も多かったようです。ぶどうは大粒で甘い巨峰でした。 8月29日 ゆかりごはん あじのごまだれ焼き キャベツの土佐酢和え かき玉汁 牛乳●ゆかりごはん ●あじのごまだれ焼き ●キャベツの土佐酢和え ●かき玉汁 ●牛乳 《食材の産地》 あじ(鹿児島)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、キャベツ(岩手)、にんじん(北海道)、にら(栃木)、長ねぎ(青森) 8月28日 ハムチーズトースト かぼちゃのシチュー トマトと糸寒天のサラダ 牛乳●ハムチーズトースト ●かぼちゃのシチュー ●トマトと糸寒天のサラダ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、かぼちゃ(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、トマト(青森)、きゅうり(岩手) トマトは皮を湯むきして切り、きゅうりと糸寒天と一緒にサラダを作りました。トマトが苦手という人も多かったようですが、全体の残量はほとんどありませんでした。 8月27日 ヘルシーそぼろ丼 ピリ辛みそ汁 ぶどう 牛乳●ヘルシーそぼろ丼 ●ピリ辛みそ汁 ●ぶどう ●牛乳 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、たまご(栃木)、ぶどう(山形)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、にら(栃木)、アスパラガス(長崎)、わかめ(徳島) 鶏ひき肉と刻んだ凍り豆腐、にんじんでそぼろを作りました。みそ汁にはコチジャンと唐辛子を加え、少し辛く仕上げました。 8月26日 スパゲティペスカトーレ 野菜ソテー フルーツ寒天 牛乳●スパゲティペスカトーレ ●野菜ソテー ●フルーツ寒天 ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、ピーマン(青森)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(北海道)、キャベツ(岩手)、えび(マレーシア)、いか(インド)、ほたて水煮(青森)、ホールコーン(北海道) 8月25日 なすとひき肉のカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 牛乳●なすとひき肉のカレーライス ●きゅうりとコーンのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(熊本)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、ピーマン(青森)、しょうが(高知)、なす(埼玉)、きゅうり(岩手) 本日より給食が始まりました。子どもたちの大好きなカレーライスでした。なすは半月切りにして素揚げしてカレーに入れました。 7月18日 つけめん パリパリサラダ オレンジ寒天 牛乳★つけめん ★パリパリサラダ ★オレンジ寒天 ★牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、もやし(静岡)、長ねぎ(千葉)、にんじん(青森)、大根(北海道)、わかめ(徳島)、たまご(青森) |
|