10月23日 ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き かぼす和え みそ汁 牛乳
《今日の献立》
●ごはん ●のりの佃煮 ●鮭の塩焼き ●かぼす和え ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 生わかめ(徳島)、鮭(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、きゅうり(埼玉)、長ねぎ(秋田)、かぼす果汁(大分) 10月22日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ 焼りんご 牛乳●チキンライス ●ポテトのフレンチサラダ ●焼りんご ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、ホールコーン(北海道)、鮭(北海道)、りんご(長野)、レモン果汁(広島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森) 10月21日 ガーリックトースト カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳●ガーリックトースト ●カレーシチュー ●キャベツとコーンのサラダ ●牛乳 《食材の産地》 ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(千葉)、豚肉(鹿児島) 10月20日 赤飯 豚肉の竜田揚げ 磯香和え すまし汁 牛乳●赤飯 ●豚肉の竜田揚げ ●磯香和え ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 生わかめ(徳島)、ささげ(岡山)、豚肉(宮崎)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、糸みつば(埼玉) 今日は開校記念日です。田道小学校のお誕生日をお祝いしてお赤飯を炊きました。 10月20日 赤飯 豚肉の竜田揚げ 磯香和え すまし汁 牛乳●赤飯 ●豚肉の竜田揚げ ●磯香和え ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 生わかめ(徳島)、ささげ(岡山)、豚肉(宮崎)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、糸みつば(埼玉) 10月17日 鶏そぼろごはん いわしのつみれ汁 梨 牛乳●鶏そぼろごはん ●いわしのつみれ汁 ●梨 ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんじん(北海道)、いんげん(山形)、ごぼう(青森)、だいこん(北海道)、長ねぎ(青森)、南水梨(長野)、たけのこ水煮(熊本)、いわし(鳥取)、たまご(栃木)、鶏ひき肉(鹿児島) 10月16日 アップルロールパン コーンクリームスープ 野菜ソテー 牛乳●アップルロールパン ●コーンクリームスープ ●野菜ソテー ●牛乳 《食材の産地》 ホールコーン(北海道)、豚肉(青森)、紅玉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(岩手)、ピーマン(岩手) 10月15日 カレーうどん たこ焼きポテト かぶの梅肉和え 牛乳
《今日の献立》
●カレーうどん ●たこ焼きポテト ●かぶの梅肉和え ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(岩手)、かぶ(千葉)、きゅうり(青森)、小松菜(東京)、たまご(秋田)、粉かつお(鹿児島)、青のり(愛知)、たこ(北海道) 今日から残菜調査が始まりました。とてもよく食べていて、すべて完食しているクラスが多かったです。 10月14日 ごはん 赤魚の煮つけ ごま和え みそ汁●ごはん ●赤魚の煮つけ ●ごま和え ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 赤魚(アラスカ)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にら(高知)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、長ねぎ(青森) 10月10日 さんまのひつまぶし風 かきたま汁 キャロットゼリー 牛乳●さんまのひつまぶし風 ●かきたま汁 ●キャロットゼリー ●牛乳 《食材の産地》 さんま(北海道)、たけのこ水煮(熊本)、レモン果汁(広島)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、いんげん(山形)、にら(栃木) 目の愛護デーです。目の疲労回復に効果があるカロテンやビタミンAの多い食材を使用しました。 10月9日 ぶどうパン ハンバーグ じゃがいもとブロッコリーのソテー みかん 牛乳●ぶどうパン ●ハンバーグ ●じゃがいもとブロッコリーのソテー ●みかん ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、ブロッコリー(長野)、たまご(栃木)、みかん(愛媛) 10月8日 四川豆腐丼 中華風サラダ マセドニア 牛乳●四川豆腐丼 ●中華風サラダ ●マセドニア ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、たけのこ水煮(熊本)、にんにく(青森)、長ネギ(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、にら(栃木)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木) 10月7日 鶏ごぼうピラフ ジュリエンヌスープ ブルーベリーケーキ ジョア●鶏ごぼうピラフ ●ジュリエンヌスープ ●ブルーベリーケーキ ●ジョア 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、ごぼう(青森)、いんげん(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(千葉)、パセリ(長野)、ブルーベリー(東京)、たまご(栃木) 10月3日 パエリア 豆のスープ マセドニア 牛乳●パエリア ●豆のスープ ●マセドニア ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、赤ピーマン(千葉)、キャベツ(岩手)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、鶏肉(鳥取)、いか(インド)、えび(マレーシア)、りんご(長野) スペイン料理の献立でした。どのクラスもよく食べていました。 10月2日 豚肉と青菜のあんかけそば 中華風野菜 ぶどう 牛乳
《今日の献立》
●豚肉と青菜のあんかけそば ●中華風野菜 ●ぶどう(甲斐路) ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、きゅうり(青森)、大根(北海道)、豚肉(鹿児島)、ぶどう(山梨)、うずらたまご(愛知)、たけのこ水煮(熊本) 9月30日 セサミトースト ホタテチャウダー ほうれん草のソテー みかん 牛乳●セサミトースト ●ホタテチャウダー ●ほうれん草のソテー ●みかん ●牛乳 《食材の産地》 ほたて水煮(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、ほうれん草(岩手)、みかん(宮崎) 9月29日 ごはん さんまの塩焼き 切干大根とひじきの煮物 すまし汁 牛乳●ごはん ●さんまの塩焼き ●切干大根とひじきの煮物 ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 さんま(北海道)、にんじん(北海道)、いんげん(北海道)、小松菜(東京)、切干大根(宮崎)、ひじき(長崎)、レモン果汁(広島) 今日は北海道産の新さんまを塩焼きにしました。中骨を上手にはずして食べている人も多かったです。さすが目黒の子どもたち、食べ慣れているなと感じました。写真のお皿は5年生のものです。骨だけを残し、きれいに食べていました。 9月26日 ゆかりごはん 千草焼き おくらときゅうりのおかか和え 沢煮椀 牛乳●ゆかりごはん ●千草焼き ●おくらときゅうりのおかか和え ●沢煮椀 ●牛乳 《食材の産地》 鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、さやえんどう(北海道)、長ねぎ(青森)、オクラ(鹿児島)、きゅうり(岩手)、ごぼう(群馬) 9月25日 中華風おこわ えびしゅうまい 糸寒天の中華風サラダ 牛乳●中華風おこわ ●えびしゅうまい ●糸寒天の中華風サラダ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島、熊本)、ほたて貝柱(北海道)、たけのこ水煮(熊本)、えび(マレーシア)、りんご(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木) 9月24日 五目うどん ごま和え のり塩大豆 牛乳●五目うどん ●ごま和え ●のり塩大豆 ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、うずらたまご(愛知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(青森)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉) |
|