1月9日 けんちんうどん ごま和え きなこもち 牛乳●けんちんうどん ●ごま和え ●きなこもち ●牛乳 《食材の産地》 さつまいも(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(東京)、長ねぎ(茨城)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木) 1月8日 五目寿司 七草汁 はれひめ 牛乳●五目寿司 ●七草汁 ●はれひめ ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、白菜(兵庫)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、せり(茨城)、みつば(埼玉)、はれひめ(愛媛)、えび(マレーシア)、たまご(栃木) 12月25日 カレーライス キャベツとコーンのソテー いちご 牛乳●カレーライス ●キャベツとコーンのソテー ●いちご ●牛乳 《食材の産地》 いちご(埼玉・栃木)、豚肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、ホールコーン(北海道) 12月25日 スパゲティポモドーロ パリパリチキン ほうれん草のサラダ フルーツパフェ 牛乳
《今日の献立》
●スパゲティポモドーロ ●パリパリチキン ●ほうれん草のサラダ ●フルーツパフェ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、バジル(静岡)、きゅうり(宮崎)、ほうれん草(東京)、にんじん(千葉)、いちご(長崎) 今日は体調不良による欠席が多く、どこのクラスもおかわりがたくさんありました。フルーツパフェは、ゼリー、果物、ヨーグルトクリームをカップに順番に重ねて作りました。 12月22日 じゃこべえピラフ 大根スープ 冬至ぜんざい 牛乳●じゃこべえピラフ ●大根スープ ●冬至ぜんざい ●牛乳 《食材の産地》 ちりめんじゃこ(宮崎)、かぼちゃ(鹿児島)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、鶏肉(鹿児島) 12月19日 ごはん 大豆入り卵焼き 磯香和え すまし汁 牛乳●ごはん ●大豆入り卵焼き ●磯香和え ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、さやえんどう(鹿児島)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、たまご(秋田)、鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、大豆(北海道)、白菜(東京) 12月18日 ほうとう 変わり五目豆 天草オレンジ 牛乳●ほうとう ●変わり五目豆 ●天草オレンジ ●牛乳 《食材の産地》 大豆(北海道)、大根(東京)、にんじん(千葉)、ごぼう(鹿児島)、白菜(兵庫)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、かぼちゃ(鹿児島)、天草オレンジ(徳島) 12月17日 手作りリンゴジャムサンド イタリアンスープ ジャーマンポテト 牛乳●手作りりんごジャムサンド ●イタリアンスープ ●ジャーマンポテト ●牛乳 《食材の産地》 りんご(青森)、にんにく(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(千葉)、鶏肉(鳥取)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) 12月16日 ごはん 魚の幽庵焼き キャベツの土佐酢和え 呉汁 牛乳●ごはん ●魚の幽庵焼き ●キャベツの土佐酢和え ●呉汁 ●牛乳 《食材の産地》 レモン果汁(広島)、ゆず(静岡)、キャベツ(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、だいこん(東京)、かます(石川)、豚肉(鹿児島) 12月15日 五目チャーハン わかめともやしのスープ りんご 牛乳
《今日の献立》
●五目チャーハン ●わかめともやしのスープ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、わかめ(徳島)、大豆(北海道)、たけのこ水煮(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、りんご(青森)、えび(マレーシア)、たまご(栃木) 12月12日 ガーリックトースト ポークシチュー レディー大根と水菜のサラダ 牛乳●ガーリックトースト ●ポークシチュー ●レディー大根と水菜のサラダ ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(東京)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、レディー大根(神奈川)、水菜(熊本)、きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、わかめ(徳島)、豚肉(熊本) 12月11日 ひき肉と根菜の丼 みそ汁 早香 牛乳●ひき肉と根菜の丼 ●みそ汁 ●早香 ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、たまご(栃木)、早香(熊本)、わかめ(徳島)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(東京) 12月10日 つけめん 豚肉のしょうが焼き フルーツポンチゼリー 牛乳●つけめん ●豚肉のしょうが焼き ●フルーツポンチゼリー ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎) 3年生のリクエスト給食でした。豚肉のしょうが焼きは肉だけでなく、玉ねぎやピーマン、にんじんを入れて野菜もとれるようにしました。 12月9日 ごはん 魚のおろし煮 千草和え すまし汁 牛乳●ごはん ●魚のおろし煮 ●千草和え ●すまし汁 ●牛乳 《食材の産地》 大根(東京)、しょうが(高知)、ほうれん草(東京)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、切干大根(宮崎)、たまご(栃木)、赤魚(アラスカ) 魚のおろし煮の魚は赤魚です。淡白でクセのない味なので食べやすい魚です。魚のから揚げをつくり、大根おろしのソースをかけます。子どもに感想を聞くと、「え?魚だったの?」と驚いている人もいました。鶏のからあげだと思っていたようです。おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラス、おかわりがなくて残念がっている子もいました。 千草和えはゆでたほうれん草と切干大根の煮物、炒り卵を甘酢で和えました。 12月8日 パインパン 鶏肉のソテートマトソース 粉ふきいも 野菜ソテー 牛乳●パインパン ●鶏肉のソテートマトソース ●粉ふきいも ●野菜ソテー ●牛乳 《食材の産地》 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(千葉)、ピーマン(高知)、鶏肉(鳥取)、ホールコーン(北海道) 12月5日 こぎつねおこわ 道産子汁 かぶの柚香和え 牛乳●こぎつねおこわ ●道産子汁 ●かぶの柚香和え ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、かぶ(千葉)、もやし(栃木)、ゆず(高知)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(青森)、もやし(栃木)鶏肉(鹿児島)、鮭(北海道)、ホールコーン(北海道) 11月4日 チリドック 鶏肉のポトフ 柿 牛乳●チリドック ●鶏肉のポトフ ●柿 ●牛乳 《食材の産地》 柿(福岡)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、かぶ(千葉)、ブロッコリー(愛知)、豚ひき肉(鹿児島)、大豆(北海道)、金時豆(北海道) 12月3日 麻婆豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ りんご 牛乳
《今日の献立》
●麻婆豆腐丼 ●糸寒天の中華風サラダ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、玉ねぎ(北海道)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、りんご(青森)、にんじん(東京) 12月2日 スープスパゲティ たこのマリネサラダ 洋梨のケーキ ジョア●スープスパゲティ ●たこのマリネサラダ ●洋梨のケーキ ●ジョア 《食材の産地》 キャベツ(東京)、たこ(北海道)、たまご(栃木)、えび(マレーシア)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、赤玉ねぎ(北海道)、洋梨(山形)、鶏肉(鳥取) 12月1日 ごはん さかなのもみじ焼き じゃがいもの金平 にら玉スープ 牛乳●ごはん ●さかなのもみじ焼き ●じゃがいもの金平 ●にら玉スープ ●牛乳 《食材の産地》 ホキ(ニュージーランド)、たまご(栃木)、豚肉(鹿児島)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、にら(高知)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森) |
|