3月23日 赤飯 鶏肉の香味揚げ 磯香和え すまし汁
《今日の献立》
●赤飯 ●鶏肉の香味揚げ ●磯香和え ●すまし汁 ●ジョア 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、小松菜(東京)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、わかめ(徳島)、たまご(秋田) 3月20日 二色ぼたもち さつま汁 一塩野菜 牛乳●二色ぼたもち ●さつま汁 ●一塩野菜 ●牛乳 《食材の産地》 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、小豆(北海道)、きなこ(北海道) 3月19日 ごはん ぶりのしょうが煮 ごま和え みそ汁 牛乳●ごはん ●ぶりのしょうが煮 ●ごま和え ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 ぶり(北海道)、しょうが(高知)、にら(栃木)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道) 3月18日 あんかけ焼きそば くらげの中華風サラダ わらびもち 牛乳●あんかけ焼きそば ●くらげの中華風サラダ ●わらびもち ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、塩クラゲ(マレーシア)、緑豆春雨(タイ)、たけのこ水煮(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木) 3月17日 カレーライス 海藻サラダ 牛乳●カレーライス ●海藻サラダ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、わかめ(徳島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木) 3月16日 キムチチャーハン 春雨スープ いちご 牛乳
《今日の献立》
●キムチチャーハン ●春雨スープ ●いちご ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島、熊本)、たけのこ水煮(熊本)、たまご(栃木)、いちご(熊本)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、にら(栃木)、しょうが(高知)、やまといも(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉) 3月13日 こぎつねうどん こんにゃくサラダ 大学芋 牛乳●こぎつねうどん ●こんにゃくサラダ ●大学芋 ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鹿児島)、わかめ(徳島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、水菜(埼玉)、もやし(静岡)、小松菜(東京)、さつまいも(千葉県) 3月12日 揚げパン 鶏肉のポトフ フルーツポンチ 牛乳●揚げパン ●鶏肉のポトフ ●フルーツポンチ ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、かぶ(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、いちご(長崎) 3月11日 ごはん 鮭のつくねバーグ 春雨入り野菜炒め 大根スープ 牛乳●ごはん ●鮭のつくねバーグ ●春雨入り野菜炒め ●大根スープ ●牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)、鶏肉(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、にんじん(千葉)、もやし(静岡)、にら(高知)、大根(神奈川) 3月10日 やきとり丼 けんちん汁 りんご 牛乳●やきとり丼 ●けんちん汁 ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 鶏肉(鳥取)、長ねぎ(埼玉)、いんげん(沖縄)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、りんご(青森) 3月9日 手作りウインナーパン コーンクリームスープ みかんサラダ 牛乳●手作りウインナーパン ●コーンクリームスープ ●みかんサラダ ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(鳥取)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木) サラダには缶詰のみかんを入れました。初めて食べる人は、サラダにみかんは合わないと思っていたようですが、食べてみると、意外にあう!、おいしいなどと言ってくれました。今年度最後の手作りパンは、ウインナーパンでした。 3月6日 ごはん ひじき入りたまご焼き 五目金平 みそ汁 牛乳●ごはん ●ひじき入りたまご焼き ●五目金平 ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、ひじき(長崎)、わかめ(徳島)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道) 1−2 お楽しみ給食●ごはん ●ひじき入りたまご焼き ●五目金平 ●みそ汁 ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、ひじき(長崎)、わかめ(徳島)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、いちご(福岡)、りんご(青森)、ネーブル(静岡) 今年度最後のお楽しみ給食でした。今日は和食で、お腹がいっぱいになってしまったと思うのですが、フルーツも残さず食べてくれました。飾り切りではお花が人気でした。 6年バイキング給食の様子6年バイキング給食のメニュー
《今日の献立〜6年バイキング給食〜》
●わかめおにぎり ●ソース焼きそば ●大豆ピラフ ●イチゴジャムサンド ●鶏のから揚げ ●さばのみそ煮 ●エビフライ ●カリカリパンのサラダ ●中華風野菜 ●粉ふきいも ●黒蜜寒 ●なめらかプリン ●りんご ●いちご ●オレンジ ●牛乳 ●麦茶 ●パイナップルジュース 《食材の産地》 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)、さば(ノルウェー)、えび(ベトナム)、たまご(青森)、じゃがいも(北海道)、ミニトマト(愛知)、もやし(栃木)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、いちご(福岡)、りんご(青森)、ネーブル(静岡)、ブロッコリー(愛知)、大豆(北海道) 3月5日 大豆ピラフ カリカリパンのサラダ みかん 牛乳●大豆ピラフ ●カリカリパンのサラダ ●みかん ●牛乳 《食材の産地》 みかん(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)、大豆(北海道) 3月4日 マーボー豆腐丼 たまごとコーンのスープ 牛乳●マーボー豆腐丼 ●たまごとコーンのスープ ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(栃木)、万能ねぎ(福岡)、うらごしコーン(北海道)、たまご(栃木)、豚ひき肉(鹿児島) 3月3日 ちらし寿司 すまし汁 いちごケーキ 牛乳●ちらし寿司 ●すまし汁 ●いちごケーキ ●牛乳 《食材の産地》 えび(マレーシア)、たまご(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、にんじん(千葉)、菜の花(千葉)、みつば(埼玉) ひなまつりをお祝いして、ちらし寿司をつくりました。菜の花やたけのこが入った春らしい料理です。3月生まれのお誕生日給食もありました。 3月2日 ガーリックトースト ビーンズシチュー カントリーサラダ 牛乳●ガーリックトースト ●ビーンズシチュー ●カントリーサラダ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、大豆(北海道)、レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川) 1−1 お楽しみ給食●カレーライス ●もやしのサラダ ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、もやし(静岡)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、いちご(長崎)、ネーブル(和歌山) 1年1組のお楽しみ給食です。通常メニューにプラスしてフルーツ盛り合わせが出ました。兄弟から聞いていた子もいて、給食前から「フルーツがいっぱいでるんだよ。」と話していました。カレーライス、サラダを完食して、デザートもおかわりして売り切れました。 |
|