入学式は4月8日です。

3月12日 揚げパン 鶏肉のポトフ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●揚げパン
●鶏肉のポトフ
●フルーツポンチ
●牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、かぶ(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、いちご(長崎)

3月11日 ごはん 鮭のつくねバーグ 春雨入り野菜炒め 大根スープ 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ごはん
●鮭のつくねバーグ
●春雨入り野菜炒め
●大根スープ
●牛乳

《食材の産地》
鮭(北海道)、鶏肉(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、にんじん(千葉)、もやし(静岡)、にら(高知)、大根(神奈川)

3月10日 やきとり丼 けんちん汁 りんご 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●やきとり丼
●けんちん汁
●りんご
●牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、長ねぎ(埼玉)、いんげん(沖縄)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、りんご(青森)

3月9日 手作りウインナーパン コーンクリームスープ みかんサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
●手作りウインナーパン
●コーンクリームスープ
●みかんサラダ
●牛乳

《食材の産地》
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(鳥取)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)

サラダには缶詰のみかんを入れました。初めて食べる人は、サラダにみかんは合わないと思っていたようですが、食べてみると、意外にあう!、おいしいなどと言ってくれました。今年度最後の手作りパンは、ウインナーパンでした。

3月6日 ごはん ひじき入りたまご焼き 五目金平 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ごはん
●ひじき入りたまご焼き
●五目金平
●みそ汁
●牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、ひじき(長崎)、わかめ(徳島)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)

1−2 お楽しみ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
《今日の献立》
●ごはん
●ひじき入りたまご焼き
●五目金平
●みそ汁
●フルーツ盛り合わせ
●牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、ひじき(長崎)、わかめ(徳島)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、いちご(福岡)、りんご(青森)、ネーブル(静岡)

今年度最後のお楽しみ給食でした。今日は和食で、お腹がいっぱいになってしまったと思うのですが、フルーツも残さず食べてくれました。飾り切りではお花が人気でした。

6年バイキング給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校生活最後のランチルーム給食でした。6年生のとても喜んでいる気持ちが伝わってきました。和やかに楽しく会食ができました。調理員の皆様、ありがとうございました。

6年バイキング給食のメニュー

《今日の献立〜6年バイキング給食〜》
●わかめおにぎり  ●ソース焼きそば
●大豆ピラフ    ●イチゴジャムサンド
●鶏のから揚げ   ●さばのみそ煮
●エビフライ    ●カリカリパンのサラダ
●中華風野菜    ●粉ふきいも
●黒蜜寒      ●なめらかプリン
●りんご ●いちご ●オレンジ
●牛乳  ●麦茶  ●パイナップルジュース

《食材の産地》
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)、さば(ノルウェー)、えび(ベトナム)、たまご(青森)、じゃがいも(北海道)、ミニトマト(愛知)、もやし(栃木)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、いちご(福岡)、りんご(青森)、ネーブル(静岡)、ブロッコリー(愛知)、大豆(北海道)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 大豆ピラフ カリカリパンのサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●大豆ピラフ
●カリカリパンのサラダ
●みかん
●牛乳

《食材の産地》
みかん(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)、大豆(北海道)

3月4日 マーボー豆腐丼 たまごとコーンのスープ 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●マーボー豆腐丼
●たまごとコーンのスープ
●牛乳

《食材の産地》
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(栃木)、万能ねぎ(福岡)、うらごしコーン(北海道)、たまご(栃木)、豚ひき肉(鹿児島)

3月3日 ちらし寿司 すまし汁 いちごケーキ 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ちらし寿司 
●すまし汁
●いちごケーキ
●牛乳

《食材の産地》
 えび(マレーシア)、たまご(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、にんじん(千葉)、菜の花(千葉)、みつば(埼玉)

ひなまつりをお祝いして、ちらし寿司をつくりました。菜の花やたけのこが入った春らしい料理です。3月生まれのお誕生日給食もありました。

3月2日 ガーリックトースト ビーンズシチュー カントリーサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
●ガーリックトースト
●ビーンズシチュー
●カントリーサラダ
●牛乳

《食材の産地》
豚肉(熊本)、大豆(北海道)、レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)

1−1 お楽しみ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
●カレーライス 
●もやしのサラダ
●フルーツ盛り合わせ
●牛乳

《食材の産地》
 豚肉(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、もやし(静岡)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、いちご(長崎)、ネーブル(和歌山)

1年1組のお楽しみ給食です。通常メニューにプラスしてフルーツ盛り合わせが出ました。兄弟から聞いていた子もいて、給食前から「フルーツがいっぱいでるんだよ。」と話していました。カレーライス、サラダを完食して、デザートもおかわりして売り切れました。

2月27日 カレーライス もやしのサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●カレーライス 
●もやしのサラダ
●りんご
●牛乳

《食材の産地》
 豚肉(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、もやし(静岡)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)

2−2 お楽しみ給食

画像1 画像1
《今日の献立》
●ひじきごはん
●肉じゃが
●みそ汁
●フルーツ盛り合わせ
●牛乳

《食材の産地》
 豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、大豆(北海道)にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(和歌山)

2年2組のお楽しみ給食は、フルーツの盛り合わせがつきました。りんごは舟型に切ってもらいました。
画像2 画像2

2月26日 ひじきごはん 肉じゃが みそ汁 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●ひじきごはん
●肉じゃが
●みそ汁
●牛乳

《食材の産地》
 豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、大豆(北海道)にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、ひじき(長崎)


2月25日 五目焼きそば 糸寒天のごま酢和え デコポン 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●五目あんかけそば
●糸寒天のごま酢和え
●デコポン
●牛乳

《食材の産地》
たけのこ水煮(福岡)、えび(マレーシア)、いか(ペルー)、豚肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、ちんげん菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、デコポン(愛媛)

2−1 お楽しみ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
●きびごはん
●鮭の塩焼き
●白菜の甘酢和え
●かきたま汁
●フルーツ盛り合わせ
●牛乳

《食材の産地》
鮭(北海道)、たまご(栃木)、白菜(兵庫)、にんじん(千葉)、ほうれん草(東京)、長ねぎ(埼玉)、いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(和歌山)

2月24日 きびごはん 鮭の塩焼き 白菜の甘酢和え かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●きびごはん
●鮭の塩焼き
●白菜の甘酢和え
●かきたま汁
●牛乳

《食材の産地》
鮭(北海道)たまご(秋田)、白菜(兵庫)、にんじん(千葉)、ほうれん草(東京)、長ねぎ(埼玉)

2月21日 三色丼 すまし汁 ぶどう豆 牛乳

画像1 画像1
《今日の献立》
●三色丼
●すまし汁
●ぶどう豆
●牛乳

《食材の産地》
 大豆(北海道)、しょうが(高知)、さやえんどう(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、にら(栃木)、たまご(秋田)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(鹿児島)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン

空間放射線量測定値