3月9日 手作りウインナーパン コーンクリームスープ みかんサラダ 牛乳●手作りウインナーパン ●コーンクリームスープ ●みかんサラダ ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(鳥取)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木) サラダには缶詰のみかんを入れました。初めて食べる人は、サラダにみかんは合わないと思っていたようですが、食べてみると、意外にあう!、おいしいなどと言ってくれました。今年度最後の手作りパンは、ウインナーパンでした。 3月6日 ごはん ひじき入りたまご焼き 五目金平 みそ汁 牛乳●ごはん ●ひじき入りたまご焼き ●五目金平 ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、ひじき(長崎)、わかめ(徳島)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道) 1−2 お楽しみ給食●ごはん ●ひじき入りたまご焼き ●五目金平 ●みそ汁 ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 豚ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、たまご(栃木)、ひじき(長崎)、わかめ(徳島)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、いちご(福岡)、りんご(青森)、ネーブル(静岡) 今年度最後のお楽しみ給食でした。今日は和食で、お腹がいっぱいになってしまったと思うのですが、フルーツも残さず食べてくれました。飾り切りではお花が人気でした。 6年バイキング給食の様子6年バイキング給食のメニュー
《今日の献立〜6年バイキング給食〜》
●わかめおにぎり ●ソース焼きそば ●大豆ピラフ ●イチゴジャムサンド ●鶏のから揚げ ●さばのみそ煮 ●エビフライ ●カリカリパンのサラダ ●中華風野菜 ●粉ふきいも ●黒蜜寒 ●なめらかプリン ●りんご ●いちご ●オレンジ ●牛乳 ●麦茶 ●パイナップルジュース 《食材の産地》 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)、さば(ノルウェー)、えび(ベトナム)、たまご(青森)、じゃがいも(北海道)、ミニトマト(愛知)、もやし(栃木)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、いちご(福岡)、りんご(青森)、ネーブル(静岡)、ブロッコリー(愛知)、大豆(北海道) 3月5日 大豆ピラフ カリカリパンのサラダ みかん 牛乳●大豆ピラフ ●カリカリパンのサラダ ●みかん ●牛乳 《食材の産地》 みかん(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)、大豆(北海道) 3月4日 マーボー豆腐丼 たまごとコーンのスープ 牛乳●マーボー豆腐丼 ●たまごとコーンのスープ ●牛乳 《食材の産地》 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(栃木)、万能ねぎ(福岡)、うらごしコーン(北海道)、たまご(栃木)、豚ひき肉(鹿児島) 3月3日 ちらし寿司 すまし汁 いちごケーキ 牛乳●ちらし寿司 ●すまし汁 ●いちごケーキ ●牛乳 《食材の産地》 えび(マレーシア)、たまご(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、わかめ(徳島)、にんじん(千葉)、菜の花(千葉)、みつば(埼玉) ひなまつりをお祝いして、ちらし寿司をつくりました。菜の花やたけのこが入った春らしい料理です。3月生まれのお誕生日給食もありました。 3月2日 ガーリックトースト ビーンズシチュー カントリーサラダ 牛乳●ガーリックトースト ●ビーンズシチュー ●カントリーサラダ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(熊本)、大豆(北海道)、レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川) 1−1 お楽しみ給食●カレーライス ●もやしのサラダ ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、もやし(静岡)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、いちご(長崎)、ネーブル(和歌山) 1年1組のお楽しみ給食です。通常メニューにプラスしてフルーツ盛り合わせが出ました。兄弟から聞いていた子もいて、給食前から「フルーツがいっぱいでるんだよ。」と話していました。カレーライス、サラダを完食して、デザートもおかわりして売り切れました。 2月27日 カレーライス もやしのサラダ りんご 牛乳●カレーライス ●もやしのサラダ ●りんご ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、もやし(静岡)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森) 2−2 お楽しみ給食●ひじきごはん ●肉じゃが ●みそ汁 ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、大豆(北海道)にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(和歌山) 2年2組のお楽しみ給食は、フルーツの盛り合わせがつきました。りんごは舟型に切ってもらいました。 2月26日 ひじきごはん 肉じゃが みそ汁 牛乳●ひじきごはん ●肉じゃが ●みそ汁 ●牛乳 《食材の産地》 豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、大豆(北海道)にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、ひじき(長崎) 2月25日 五目焼きそば 糸寒天のごま酢和え デコポン 牛乳●五目あんかけそば ●糸寒天のごま酢和え ●デコポン ●牛乳 《食材の産地》 たけのこ水煮(福岡)、えび(マレーシア)、いか(ペルー)、豚肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、ちんげん菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、デコポン(愛媛) 2−1 お楽しみ給食●きびごはん ●鮭の塩焼き ●白菜の甘酢和え ●かきたま汁 ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)、たまご(栃木)、白菜(兵庫)、にんじん(千葉)、ほうれん草(東京)、長ねぎ(埼玉)、いちご(長崎)、りんご(青森)、ネーブル(和歌山) 2月24日 きびごはん 鮭の塩焼き 白菜の甘酢和え かきたま汁 牛乳●きびごはん ●鮭の塩焼き ●白菜の甘酢和え ●かきたま汁 ●牛乳 《食材の産地》 鮭(北海道)たまご(秋田)、白菜(兵庫)、にんじん(千葉)、ほうれん草(東京)、長ねぎ(埼玉) 2月21日 三色丼 すまし汁 ぶどう豆 牛乳●三色丼 ●すまし汁 ●ぶどう豆 ●牛乳 《食材の産地》 大豆(北海道)、しょうが(高知)、さやえんどう(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、にら(栃木)、たまご(秋田)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(鹿児島) 3−2 お楽しみ給食●ゆかりごはん ●魚の竜田揚げ ●じゃがいものカレー金平 ●ふろふき大根 ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 ほき(ニュージーランド)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、いちご(福岡)、りんご(青森)、ネーブル(静岡) 3−2のお楽しみ給食は、通常メニューにプラスしてフルーツ盛り合わせを提供しました。飾り切りは毎回変わります。 2月20日 ゆかりごはん 魚の竜田揚げ じゃがいものカレー金平 ふろふき大根 牛乳《今日の献立》 ●ゆかりごはん ●魚の竜田揚げ ●じゃがいものカレー金平 ●ふろふき大根 ●牛乳 《食材の産地》 ほき(ニュージーランド)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川) 3−1 お楽しみ給食●チキンライス ●野菜スープ ●フルーツ盛り合わせ ●牛乳 《食材の産地》 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、セロリ(愛知)、キャベツ(神奈川)、パセリ(千葉)、にんにく(青森)、りんご(青森)、いちご(福岡)、ネーブル(静岡) フルーツ盛り合わせがつきました。 |
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